「免疫標靶療法」對付多種癌症可望有效!

「免疫標靶療法」對付多種癌症可望有效!
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

衛福部剛在6月17日發布2014年國人十大死因,第一名惡性腫瘤已連續33年居死因之冠,4人就有1人死於癌症。近3年來,癌症治療中最受矚目的,是新型的標靶藥物-透過抑制「免疫T細胞上的特殊受體」,讓T細胞「重新認識」腫瘤,接著像清除細菌、病毒一樣殺死癌細胞。

目前多項臨床實驗的初步成果顯示, 免疫標靶療法對肝癌、大腸癌、腎臟癌、血癌、淋巴癌、胃癌、頭頸癌、膀胱癌可能都有療效。

癌細胞有許多怪招能躲過免疫攻擊,美國德州大學安德森癌症中心教授艾利森(James P. Allison)和日本京都大學講座教授本庶佑(Tasuku Honjo)分別發現T細胞表面受體CTLA-4、PD-1,以及它們的作用方式,獲得2014年第一屆唐獎的生技醫藥獎項。

免疫系統受外來異物刺激後會活化,T細胞增生並發育成熟,CTLA-4和PD-1是T細胞內建的檢查哨,當免疫系統過分活躍時即抑制T細胞活性,防止它們攻擊自體。不過兩者掌管的時段不同,CTLA-4在免疫反應前期出現,PD-1則在後期。當這2個受體被活化,免疫過程會被強行終止。若能抑制它們呢?



本庶佑上週來台,29日演講時指出,癌細胞基因非常不穩定,會快速突變,對化療藥物產生抗藥性,但若利用免疫系統來殺腫瘤則可大幅減輕這問題,且可望是種廣效性的療法,能同時對多種癌症都有效。

全球第一個上市的CTLA-4單株抗體是ipilimumab,已取得我國食藥署藥證。PD-1目前有nivolumab和pembrolizumab兩種單株抗體,台灣尚未引進。nivolumab在2014年下半年先後獲日本和美國核准上市。

臨床研究指出,nivolumab對鱗狀上皮細胞肺癌的療效比老牌抗癌物質紫杉醇更好;在剛於5月29日召開的美國臨床腫瘤醫學會(ASCO 2015)年會上,科學家也提出報告,認為nivolumab能延長非鱗狀上皮細胞的非小細胞肺癌患者存活時間,效果優於後線化療藥docetaxel。

另外,nivolumab與ipilimumab合併使用也對小細胞肺癌有效,存活率則尚在追蹤。

不過,免疫標靶藥不是萬靈丹。 本庶佑提醒,PD-1藥物只對平均約三成的病人有效,其他七成為何無效或僅有些微效果的原因仍不明。且因抑制PD-1作用,可能會使免疫系統過度活化而造成副作用。

台北醫學大學附設醫院癌症副院長邱仲峰也曾指出,患者接受治療期間,應注意是否出現皮疹、嚴重腹瀉、肌肉痠痛、全身無力等症狀,若發生,務必立即向醫師反映,以利醫師依病況調整療程。

康健知識庫:鱗狀上皮細胞肺癌

文章出處: Web only 2015-06-29 00:00:00.0

關鍵字: 本庶佑、免疫T細胞、癌症、腫瘤

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy