正念能大大幫助你,練習完全免費

正念能大大幫助你,練習完全免費
  • 作者 : 柯瑞‧絲威特

覺察當下、勇敢面對「我」的不夠好,才能真正成為自己的好朋友。《認識不夠好的自己-從紛擾生活中找回平靜的正念練習》書摘試閱:

正念與認知療法

東西方治療與實務的融合發展,催生了正念認知療法(Mindfulness-based Cognitive Therapy,簡稱MBCT)和正念減壓(Mindfulness-based Stress Reduction,簡稱MBSR)。它們已被證實,能有效減緩焦慮、憂鬱、上癮、疼痛、不適和壓力。

正念認知療法從佛教和靜觀/冥想學來的技巧,能重新調整人的心思意念,以不同方式運作,正念減壓則借助了瑜伽的技巧。兩者都強調個人直接、具體練習的直觀經驗。你將從這本書學到這些練習,練習得愈多,愈能專心和放鬆,得道其中。

好消息是你可以自學而得,從今天開始。正念能大大幫助你,練習完全免費。

【存在vs 行動】

現代生活整天都在「做什麼」。

人們互相詢問:「你今天做了什麼?」
「你今天晚上做什麼?」
「你週末做什麼?」
「你現在在做什麼?」

我們搭火車、巴士、汽車趕去工作,碰上塞車或大排長龍,無法快快抵達要去的地方,挫折就油然而生。

為了節省時間,我們在行進間、在桌前、在汽車裏、甚至在家裏,混亂忙碌的吃垃圾食物---沒時間做飯,也沒時間停下來跟親友好好吃頓飯。

我們同時處理多項工作,解決不斷增加的待辦事項,一邊跟朋友說話,一邊查手機;低著頭,眼睛盯著螢幕,不跟人眼神會,也不融入週遭的環境和其他的人。

正念要學習存在(to BE),而不是做什麼(to DO)。

擊退壓力

【存在就是】

。行走、觀看、聆聽──感受空氣、光影、景色、自然、建築物、人。

。靜靜地坐著。

。坐在花園裏,觀看花朵、天空、蟲子、白雲、寵物。

。凝神溪水的流動、海水潮起潮落。

。別急著從床上一躍而起,給自己幾分鐘躺在床上。

。坐下來抱抱寶寶、擁抱孩子或你所愛的人。

。把寵物放到膝上,溫暖的發出咕噜咕嚕聲。

文章出處: Web only 2015-06-29 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS