有拜有保庇?血液篩檢保護效果大不同!

有拜有保庇?血液篩檢保護效果大不同!
  • 作者 : 戰國策
  • 圖片來源 : 戰國策

國健署今年4月發布最新公告,依據2012年官方資料顯示,國人平均5分26秒就有1人罹癌,顯示國人的癌症時鐘在最近10 年來已快轉1.6 倍,也意味著威脅生命的步程正在加快;其中國內大腸癌發生率從2006 年躍居第一位,迄今已連續7 年名列十大癌症之首,平均約每35 分鐘就有1 人罹患大腸癌!令人擔憂的是,大部分患者確診時往往已經進入晚期,其存活率僅約一成。

大腸癌連續7年蟬聯國人健康威脅的第一名!

大腸癌來勢洶洶,人人都可能成為受害者
根據國際專業權威期刊「科學Science」2015 年最新發表的研究報告指出,癌症不單單只會找上飲食習慣不良或缺乏運動的人,而若有家族病史、或是發生隨機性的細胞突變,未來發展成為癌症的可能性更加無法掌控。更糟的是,癌症的大舉入侵往往沒有任何的預警,多數癌症在初期並沒有明顯症狀,由此可見,人人都可能是大腸癌殺手的受害人。慶幸的是,大腸癌其實是少數可以預防的癌症之一。但如何能倖免於難呢?研究證實大腸癌有效的防護秘訣之一,就是定期篩檢並及早發現病症,盡可能在大腸癌發生的初期就切除異常的癌變細胞。而國健署報告資料也顯示國人主要的四大癌症中,若藉由篩檢進而發現早期癌症的患者,其五年存活率皆在八成以上。雖然國民已警覺到需要提早預防大腸癌的發生,但整體防癌意識仍然普遍偏低,在無法明確掌握大腸癌發生原因的現在,許多專家建議40 歲以上就應進行定期大腸癌篩檢,若是有家族病史或罹癌的高風險族群,甚至應在40 歲前就提早開始!

 
腸癌危機蔓延,如何倖免於難?
國健署近年積極推動大腸癌的定期篩檢,採用糞便潛血免疫檢查(FOBT) 法。然而,林口長庚紀念醫院大腸直腸外科主治醫師蔡文司醫師提醒,國內現行實施以糞便潛血免疫檢查作為大腸癌篩檢的手段,仍無法有效地預防大腸癌的發生,原因有二:首先,國內糞便潛血免疫檢查的接受率僅達3 成,主要是糞便檢查常令民眾排斥感到不便而使得篩檢率偏低。第二、在某些案例中,其低準確率,而導致某些民眾去做不必要的侵入性大腸鏡檢測,最終使得篩檢陽性的患者產生焦慮;而呈現陰性結果的民眾,卻還是存在著大腸癌的風險,錯失接受大腸鏡的檢查。蔡醫師直言:「糞便潛血免疫檢查的低準確率,導致了陽性反應的民眾去做了過度的侵入性檢查,而對於呈陰性反應的受檢者,也無法有效的保護他們免於大腸癌。」

文章出處: 廣告企劃製作 2015-06-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS