有拜有保庇?血液篩檢保護效果大不同!

有拜有保庇?血液篩檢保護效果大不同!
  • 作者 : 戰國策
  • 圖片來源 : 戰國策

國健署今年4月發布最新公告,依據2012年官方資料顯示,國人平均5分26秒就有1人罹癌,顯示國人的癌症時鐘在最近10 年來已快轉1.6 倍,也意味著威脅生命的步程正在加快;其中國內大腸癌發生率從2006 年躍居第一位,迄今已連續7 年名列十大癌症之首,平均約每35 分鐘就有1 人罹患大腸癌!令人擔憂的是,大部分患者確診時往往已經進入晚期,其存活率僅約一成。

大腸癌連續7年蟬聯國人健康威脅的第一名!

大腸癌來勢洶洶,人人都可能成為受害者
根據國際專業權威期刊「科學Science」2015 年最新發表的研究報告指出,癌症不單單只會找上飲食習慣不良或缺乏運動的人,而若有家族病史、或是發生隨機性的細胞突變,未來發展成為癌症的可能性更加無法掌控。更糟的是,癌症的大舉入侵往往沒有任何的預警,多數癌症在初期並沒有明顯症狀,由此可見,人人都可能是大腸癌殺手的受害人。慶幸的是,大腸癌其實是少數可以預防的癌症之一。但如何能倖免於難呢?研究證實大腸癌有效的防護秘訣之一,就是定期篩檢並及早發現病症,盡可能在大腸癌發生的初期就切除異常的癌變細胞。而國健署報告資料也顯示國人主要的四大癌症中,若藉由篩檢進而發現早期癌症的患者,其五年存活率皆在八成以上。雖然國民已警覺到需要提早預防大腸癌的發生,但整體防癌意識仍然普遍偏低,在無法明確掌握大腸癌發生原因的現在,許多專家建議40 歲以上就應進行定期大腸癌篩檢,若是有家族病史或罹癌的高風險族群,甚至應在40 歲前就提早開始!

 
腸癌危機蔓延,如何倖免於難?
國健署近年積極推動大腸癌的定期篩檢,採用糞便潛血免疫檢查(FOBT) 法。然而,林口長庚紀念醫院大腸直腸外科主治醫師蔡文司醫師提醒,國內現行實施以糞便潛血免疫檢查作為大腸癌篩檢的手段,仍無法有效地預防大腸癌的發生,原因有二:首先,國內糞便潛血免疫檢查的接受率僅達3 成,主要是糞便檢查常令民眾排斥感到不便而使得篩檢率偏低。第二、在某些案例中,其低準確率,而導致某些民眾去做不必要的侵入性大腸鏡檢測,最終使得篩檢陽性的患者產生焦慮;而呈現陰性結果的民眾,卻還是存在著大腸癌的風險,錯失接受大腸鏡的檢查。蔡醫師直言:「糞便潛血免疫檢查的低準確率,導致了陽性反應的民眾去做了過度的侵入性檢查,而對於呈陰性反應的受檢者,也無法有效的保護他們免於大腸癌。」

蔡醫師進一步表示「民眾真正需要的其實是一個準確、方便並且非侵入性的檢測,才能快速且有效地提高對於大腸癌篩檢的接受度,並給民眾信心去接受具有侵入性或帶有些許風險的後續診斷程序。」現在,國內終於發展出突破性的血液檢測技術,可以便利且精確地用於定期檢查大腸癌的發生。

 
腸治久安的關鍵在於早期診斷,國內已導入臨床驗證先進的血液檢測技術
在癌症發生的初期,血液中可被偵測到的癌變細胞微乎其微,到底有什麼法寶,可以成功的捕捉到那幾顆稀有的癌細胞呢?目前針對大腸癌的初期診斷已有了突破性的進展,由史丹福大學顧問教授暨中央研究院研究員張瑛芝博士的團隊在過去十年所開發的專利技術-CMx TM 檢測平台,其關鍵技術在於能夠有效地從含有數十億個正常細胞的血液裡,精準抓到未來有可能轉化成癌的異常細胞,就像使用一個高度警覺性的腸癌雷達來偵測血液,極其微量的異常細胞也難以逃過法眼,民眾只需藉由方便的抽血即可進行檢查。

有了CMx TM 檢測平台這項專利技術,就能夠偵測到早期的大腸癌、甚至是癌前病變。過去的幾年當中,CMx TM 檢測平台已經透過廣泛而嚴格的臨床測試,其中包括國健署所支持 , 由臺大醫院的張毓廷醫師、林本仁醫師和長庚醫院的蔡文司醫師等共同主持的研究計劃。以上的這些研究都明確的證實CMx TM 檢測平台能夠在血液當中,檢測出癌前病變以及早期癌症的發生。

CMx TM 檢測平台已由中央研究院技術轉移至民間機構,並投入了數百萬美元的資金,進一步的增進研發技術並通過臨床測試檢驗成果。現在已可提供國人不同於傳統的大腸癌檢測服務,幫助國人早期偵測、早期治療,免於進入存活率極低的癌症晚期。
 

YOUR LIFE, YOUR DECISION你的健康自已做主!
癌症只給人們一次的機會,那就是掌握早期發現的契機,進而能夠把握健康並回歸正常生活的期盼。而現在,簡便的大腸癌血液檢測能夠幫助國人在早期時就檢測到可能轉變為大腸癌的前兆。你,就是掌握自己健康的那個人。蔡醫師再次提醒「如果每個人都能進行年度定期篩檢,那麼台灣可能邁向沒有晚期案例、甚至發生死亡的健康國度」。而每位民眾都有可能是大腸癌襲擊的對象,隨著年齡逐漸攀升風險也越來越高,建議有健康疑慮的民眾不要錯失先機、盡早向您的專科醫師諮詢。


 
參考資料:
1. 衛生福利部國民健康署http://www.hpa.gov.tw/Bhpnet/Web/News/News.aspx?No=201504140001
2. 國際專業權威期刊「科學Science」,2015年 347 期 (6217)、78-81 頁,題目”Canceretiology: Variation in cancer risk among tissues can be explained by the number of stem cell divisions."
3. 中央研究院基因體研究中心
http://www.genomics.sinica.edu.tw/index.php/tw/news/lastest-news/438-2014-11-14-03-46-45
4. 國際期刊「腫瘤期刊Journal of oncology」,2010 年,題目” Significance of Circulating Tumor Cells Detected by the CellSearch System in Patients with Metastatic Breast Colorectal and Prostate Cancer".

 

文章出處: 廣告企劃製作 2015-06-26 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy