失智,空污可能是兇手

失智,空污可能是兇手
  • 作者 : 陳俊辰

年齡變大不可怕,時光自會帶來更圓熟的智慧,最令人恐懼的是遺忘,當記憶被摧毀殆盡,你的家人是否還是你最愛的那個人?2015年2月上映的電影《我想念我自己》精湛詮釋早發型阿茲海默症,女主角茱莉安摩爾奪下金球獎后冠。



大腦殺手不只PM2.5!台灣常超標的PM10和臭氧也是


全世界每4秒鐘就多一個失智症病人,根據世界衛生組織2010年統計,台灣的失智人口在過去20年倍增,比全球增加速度更快。為什麼?空污可能是兇手之一。

空污 除傷肺、損害心血管以外,會引起全身性的發炎反應,而慢性發炎被認為阿茲海默症的危險因子。

台大公衛學院6月25日公開最新研究成果,研究主持人、台大流行病學與預防醫學研究所副教授程蘊菁指出,空污懸浮微粒(PM10,粒徑小於10微米的微細粒子,包含PM2.5)年平均暴露量超過49.23微克/立方米,阿茲海默症風險是暴露量低於44.95微克/立方米的4倍,血管型失智症(腦部細血管堵塞使腦組織壞死而導致失憶,是第二多的失智症類別)則有3.6倍風險。

台大公衛學院副院長 詹長權 直言,世衛組織建議的PM10年平均暴露量是20微克/立方米,台灣環保署將標準訂在65微克/立方米,太過寬鬆。 台北的PM10約是世衛建議量2倍,中部以南則高達4倍,控制空污刻不容緩。



PM10可能破壞血腦屏障(blood-brain barrier),這是一層微血管和腦部神經膠細胞結合形成的緊密組織,只讓特定物質(如葡萄糖、氧氣等小分子)進入腦。血腦屏障破損將使大分子毒性物質易侵入、身體組織的慢性發炎也更易影響腦。台大醫院神經部主治醫師陳達夫解釋。

程蘊菁表示,若臭氧年平均暴露量高於21.56 ppb,阿茲海默症和血管型失智症風險是低於20.20 ppb者的2倍。

陳達夫也指出 ,臭氧具高氧化力,可能引發發炎效果,因而提高失智風險。 他進一步說明,身體能自行修復以抗衡炎症的破壞,「就像(兩軍)攻和守,」許多研究支持地中海型飲食、DHA、橄欖油等食物可幫助身體抵銷掉發炎物質,降低失智風險。

文章出處: Web only 2015-06-25 00:00:00.0

關鍵字: 空污、阿茲海默症、詹長權、失智

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS