陶爸:別等到退休才旅行!「窮玩」也可以很快樂

陶爸:別等到退休才旅行!「窮玩」也可以很快樂
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

奇哥董事長陶傳正(陶爸)一撥吉他,歡快、富磁性歌聲響振坐滿人的誠品松菸表演廳,「On the road again!」眨眼間《康健雜誌》大人の社團成員們靠進椅背,「On the road again!(上路了!我等不及又要上路了!)Today at the South Florida Sun Sentinel, a switch to digital thinking」

陶爸演戲總演長輩,自嘲「長的就是一副老爸的樣子」,現實生活卻像個孩子。他夏天大吃麻辣火鍋,發照片上臉書馬上500多人按讚;在法國小鎮半身探出旅舍窗戶擺pose拍照,引來樓下小橋一大群遊客圍觀。 逆向思考、從任何事挖出樂趣,是他永遠樂旅行不疲的秘密。

《康健雜誌》大人の社團「大人の理財X旅遊」活動中,陶爸談起人生的第一次旅行,居然是被逼的。當年家裡公司經營不善,他這少東拎著兩大箱樣品硬頭皮上美國拉客戶,剛到就發現行李炸開,只好皮帶一綑上路。到小餐廳連菜都不會點,最後吃個漢堡灌可樂了事。

這樣的陶爸卻在往後40年走遍五大洲,他大笑說,跟朋友分享旅行裡出包出糗的經驗最受歡迎,例如他護照掉過3次,朋友每次聚會就拗他重講一遍。

「我出門從不訂旅館,」陶爸語出驚人,出國只訂第一站住宿,喜歡的地方多住3天、不喜歡的1天就走,「所以根本沒辦法全訂好,」到一處再找明晚落腳地,不拘品質,灑脫又自在。他找旅館只看2個條件:免費無線網路、若開車要有免費停車位。60多歲陶爸玩起手機說不定還打趴年輕人,隨時上網找路、訂位、訂房,一點不用擔心。

「別想說存到多少才退休,天底下沒這事,你有多少錢就過多少錢的生活,」陶爸說得豁達,「不出門的理由可以找千萬個,就是要跨出那一步!」他也強調,「退休後再去旅行就太晚了!」況且旅行方式百百種,你可以「窮」玩,也可「奢」玩,陶爸笑說,歐洲人自行車放瓶水,背上插根麵包,一天三餐全解決,這也是種玩法。愈年輕,遇有本錢去闖蕩和玩味。

有一回他夫妻和一群朋友搭上郵輪加勒比海,恰巧台積電董事長張忠謀也參加,「張忠謀在船上幹嘛?都在看書!」陶爸笑稱,「他(張董)房間也沒比我們大多少」,旅行跟錢真的沒關係,他玩的花樣可比張董精采多了,全場哄堂大樂。

文章出處: Web only 2015-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 陶傳正、旅遊、大人の社團 、旅行、退休、陶爸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS