「理財一姐」趙靖宇:財富,是為了讓人生更有樂趣!

「理財一姐」趙靖宇:財富,是為了讓人生更有樂趣!
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

趙靖宇人稱「理財一姐」,是基金、投信的高手,她卻叫自己「省錢一姐」。她在《康健雜誌》大人の社團「大人の理財X旅遊」活動中娓娓道來投資的寶貴經驗,也讓所有聽眾見到她的真性情。

趙靖宇慷慨公開「小蝦米的撇步」,她直言,以股票為例,一般人根本不可能玩得過那些大法人,但是散戶有散戶的做法,她指出,現在有很多工具和方法,可以幫你用一筆筆小錢累積退休金。

她公開自己最重要的2大心法--「低點買進,逆勢操作」,也就是在利空(股價到最低點)的時候進場蹲住,等股價反轉上升、以及挑選股息殖利率(現金股利除以每股現價)高的公司,長期股息殖利率可反映公司體質優或差。

但怎麼知道股價已經跌到最低點?趙靖宇指出,這其實沒人敢肯定,她建議,若買股票或基金,都可用定期定額方式購買,一來便於涵蓋低點出現時機,二方面也是分散風險。

她分享,2014年年底她打算買俄羅斯基金,朋友驚訝問為什麼?「因為(俄羅斯)夠慘,」她指出,2014年下半年油價風暴中俄羅斯首當其衝,股價跌到700多點,很可能已觸底。而且若拉長時間來看,下一屆世足賽(2018年)是俄羅斯主辦,或許那時候就是翻紅機會。

她也舉例,每個人可分配自己手上資產,譬如一部分給利潤型商品(如債券基金)、切出一小部分給高收益產品(如新興市場基金),高利潤必定伴隨高風險,所以高收益產品不要多,且用定期定額購買。

趙靖宇指出,小蝦米要對抗鯊魚,做法就是在最低或相對低檔時買下來等待,「不是去追!」她反覆強調。但她觀察到很多人恰好相反,都是在上漲時一窩蜂進場,例如現在美國道瓊指數破1萬7000點、德國漲過1萬1000點、日經指數破2萬,台灣和中國也都在高檔,這些數字都是金融海嘯以來的最高點,「會不會再漲?恐怕巴菲特都不知道,」不過巴菲特、索羅斯這些手握大筆熱錢的投資客動向值得參考,例如索羅斯(常被看做空頭指標)2015年第1季砸銀子買原物料,背後含義值得推敲。「(投資)要做功課,」她說。

文章出處: Web only 2015-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 股價、趙靖宇、理財、大人の社團

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS