「加強錠效果更好?」綜合感冒藥的潛在風險

「加強錠效果更好?」綜合感冒藥的潛在風險
  • 作者 : 網站編輯

萬芳醫院藥劑部副主任郭莉娜的先生記得多年前一個往事,他的好友在美國唸大學時,有一天感冒很不舒服,給醫生看過之後去藥局領感冒藥,回家後,為了想快點好,竟然把藥一次吃光,沒想到因此猝死。「年輕人吃感冒藥,竟然會因為劑量過重而過世,」郭莉娜相當震驚。

潛在風險/

市售綜合感冒藥或鼻炎膠囊裡面普遍會放入假麻黃素鹼(pseudoephedrine),這是一種血管收縮的藥物,有支氣管擴張作用,能紓解鼻塞、止咳和治療頭痛,但副作用是容易造成血壓升高、心悸、焦慮、口乾、微顫,「有高血壓或心臟疾病的老年人和小孩使用時要特別小心,」藥師郭莉娜提醒,前幾年美國發生幾例小嬰兒服用市售感冒藥後猝死,解剖後驗血中濃度發現假黃麻素鹼的成分異常高,美國食品藥物管理局還因此特別呼籲要謹慎使用市售綜合感冒藥。

如果自行去藥房買綜合感冒藥來吃,感冒沒好又去醫院或診所看診拿藥,記得要跟醫生或藥師說,否則醫生看了同樣成分的感冒藥,重複服用造成劑量過量,恐危及健康,郭莉娜不斷提醒。

常見成分/ 解熱鎮痛劑(例如阿斯匹靈)、抗組織胺、假麻黃素鹼(一種血管收縮劑)、乙醯胺酚(acetaminophen)、可待因、咖啡因(caffeine)。

貼心提醒/不要一次灌一瓶感冒糖漿

許多藥師觀察,很多人鼻塞或流鼻水時會去買感冒糖漿,甚至當場開瓶就喝,一次灌完,忽略了盒子上的標示建議用量:一次約喝10cc即可。

通常一瓶綜合感冒糖漿含有超過一顆普拿疼成分的乙醯胺酚,一個人一天不建議超過4顆,綜合感冒糖漿絕不能喝過量,如果一次拚兩顆頭痛藥下去,當然會感覺「快又有效,但劑量過重,身體就有負擔,」藥師Drugs在《白袍藥師的黑心履歷》書中表示。

由於感冒藥是症狀治療,因此正確的做法是,有什麼症狀再使用相關藥品即可,頭痛就吃止痛藥,鼻塞、流鼻水就吃感冒膠囊,避免吃到不必要的成分,增加身體肝臟負擔。

另外,有些人以為「加強錠」效果應該更好,不管頭痛、牙痛、經痛,在架上取了就走,其實加強錠「添加了咖啡因,而且成分很高,」台北市藥師公會理事、社區藥局藥師徐祥玉提醒,不知情卻長期使用,反而造成失眠甚至可能上癮。

文章出處: Web only 2015-06-09 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS