清涼防癌,「蘆筍」夏日新鮮吃!

清涼防癌,「蘆筍」夏日新鮮吃!
  • 作者 : 網站編輯

蘆筍營養豐富,味甘柔嫩,來盤冰涼青翠的蘆筍料理,消消暑氣吧!

早在兩千多年前,歐洲人已普遍食用蘆筍,羅馬人把它當成強身食品,德國人至今都認為它有治療高血壓和利尿之效。

中醫醫書裡,則稱蘆筍為「龍鬚菜」,說它性味甘寒無毒,有清熱氣,利小便的功效。也就是說,即使暑夏口乾、運動後口渴、發燒煩渴,都可吃蘆筍清熱止渴。既有清涼降火作用,在夏日當然大行其道。

西方醫學雖沒把蘆筍當療藥,但也承認它含有豐富的維他命及礦物質,有助於人體保持健康。

蘆筍所含的β-胡蘿蔔素比菠菜多,也含有豐富的鐵、維他命C、維他命E及葉酸,依照流行說法,蘆筍是很好的抗氧化食物,也是防癌聖品。

另外,蘆筍的蛋白質含量很高,有九種必需胺基酸,其中所含的天門冬醯胺酸,在體內氮的代謝作用中,居重要地位,所以,蘆筍有良好的消除疲勞功效。

據自然療法專家伯納德.傑森指出,蘆筍具有刺激腎臟活動的功能,綠蘆筍含有葉綠素,也具有造血功能。

綠蘆筍的尖端,含豐富的維他命A,蘆筍也含有很多水分,具促進排泄的效果。

蘆筍之道在於新鮮

蘆筍外型柔軟細嫩,吃起來脆甜可口,市面上有綠、白兩種。蘆筍生長過程中,筍尖若是露出地面就變綠,視為綠蘆筍;若加蓋土壤,使不受陽光照射者,就保持白色。歐洲人喜歡吃白蘆筍,美國人喜歡的則是綠蘆筍,台灣似乎比較美國派。

買鮮

無論哪種蘆筍,選購時「新鮮」最要緊。選購蘆筍,以全株形狀正直、筍尖花苞(鱗片)緊密、不開芒,未長腋芽,沒有水傷腐臭味,表皮鮮亮不萎縮,細嫩粗大者為佳。蘆筍尖端生長力茂盛,產地採收時就必須趁著晨光尚弱,收割夜裡剛冒出土的蘆筍,動作要快,不然一見陽光,蘆筍拚命生長,老了,纖維化了,口感就差了。

保鮮

同樣道理,新鮮蘆筍的鮮度很快就降低,使組織變硬且失去大量營養素,應該趁鮮食用,不宜久藏。

文章出處: Web only 2015-06-08 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS