芒種養生/蚊蟲不要來!皮膚呼吸旺盛的人請小心

芒種養生/蚊蟲不要來!皮膚呼吸旺盛的人請小心
  • 作者 : 劉妤葶

今天是24節氣的「芒種」,春夏交接的芒種時節恰逢陰曆5月,古人認為5月是百毒之月,尤其到了端午更毒,家家戶戶要在門楣掛艾草、菖蒲、榕葉避邪驅毒,祈求身體像艾草勇健、如榕葉般避忌邪氣。有的家庭會將艾草放進鍋中煮沸、或加入洗澡水,擦抹全身防毒保健。

南宋詩人陸遊在《芒種後經旬無日不雨偶得長句》,描述芒種後連日梅雨、鳥鳴稠啾,最末句「閑身自喜渾無事,衣覆熏籠獨誦詩」,提及「熏籠」兩字,正是古代點燃薰料驅趕蚊蟲的器具,除了為文人添香風雅,也有驅蚊的實用功能。

蚊蚋滋生,驅蟲有解方

芒種時節蚊蚋滋生,有些人特別容易吸引蚊蟲近身,科學家發現二氧化碳、體溫高、易出汗,是人類吸引蚊子的3大主因。皮膚也有微量的呼吸作用,會排除少許乳酸、二氧化碳,因此皮膚呼吸旺盛的人,容易誘引蚊子覬覦。

不想被蚊蟲叮咬,要避免穿深色衣物、擦香水,運動流汗後儘量把汗擦乾,降低汗液中的乳酸招引蚊子青睞。坊間流傳吃大蒜防蚊的偏方已被證實無效,不過在家裡種植香草植物,如夜來香、防蚊樹、香茅、薄荷、芸香、檸檬桉等交互作用確可提升防蚊效果。

善用香草,自製防蚊品

對於無法使用市面防蚊液的嬰兒、孕婦,著有《 香草療癒魔法書 》、香藥草專家郭姿均建議可以尤加利精油替代, 尤加利精油是很好的天然防蚊選擇 ,甚至將尤加利精油滴在寵物項圈,還能用來預防跳蚤、蜱害;百里香純露於肌膚外用,則有紓緩蚊蟲叮咬的作用。

郭姿均運用天然香草,自製「防蚊按摩滾輪精油」,可等比例調整製作量,一次製作100ml可放於按壓瓶,外出時可用8ml滾輪瓶。配方不僅可防蚊,還能拿來按摩肩頸痠痛(金縷梅及蘆薈膠可在化工行購得,金縷梅有益傷口消炎及收歛傷口,精油可在百貨公司及網路信賴商家購得)。

【防蚊按摩滾輪精油】 (摘自香藥草專家郭姿均《 香草療育魔法書 》)

準備:

1.準備下列精油各2ml:肉桂、雪松、尤加利(或檸檬尤加利)、薰衣草、迷迭香(或薄荷、百里香、香茅)等5種精油,每種8滴。皮膚敏感或懷孕者,可將精油劑量減半。

2.伏特加或高梁酒20ml。

文章出處: Web only 2015-06-05 00:00:00.0

關鍵字: 節氣養生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS