八成疾病都能看,別小看厝邊醫院

八成疾病都能看,別小看厝邊醫院
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

半夜發燒、腹痛、胸悶……需要立刻跑醫學中心嗎? 厝邊醫院不必大排長龍,報告不用等到天長地久。只要5訣竅,幫你選對厝邊好醫院、好醫生。

好友的爸爸中風多年,前陣子突然全身無力,送急診後持續發燒、無法排尿,找不出病因,後來抽血、照X光……做了多項檢查、照會感染科醫師,整整折騰了一週後才確診:吃壞東西引起腸胃感染。

「如果固定看一個醫生,了解他的整體狀況,不用在醫學中心繞一大圈,」有醫藥背景的好友感嘆,慢性病常合併多重病症,醫學中心分科太細,難以看到全貌,看病檢查變得很花時間。

到底哪些狀況可以就近治療,到附近的中、小醫院看病就好?哪些才要到醫學中心?看病前、就診時要注意什麼?

1.就近找家醫科或內科醫師

如有不適,首先要找就近可以處理的醫院。就近醫療好處是讓症狀較快獲得解決,也節省個人時間、精力及醫療資源浪費,尤其65歲以上或有慢性病的人,常合併多重病症,不適合直接到大醫院掛急診或門診。

台灣社區醫院協會副祕書長王秀貞分析,大醫院分科細,動輒三、四十個門診,對民眾來說「看得霧煞煞」,只好哪裡不舒服就掛哪科,胃痛掛腸胃科、眼睛脹掛眼科……但專科醫生太專注單一器官問題,有時反而忽略整體狀況,「見樹不見林,」她說,像頭痛就可能是睡不好或血壓高引起。

「找醫師要先廣再專,」擅長社區醫療、台中澄清醫院院長周思源建議,最好先就近找熟悉社區的醫生看病,可能是診所醫生或是地區醫院的醫生都沒關係,重點是他了解你的家庭、環境,這些都是影響疾病的因素。

「他看的是一個人、一個家庭、一個社區,」周思源就發現,同一家庭或社區,常有類似的疾病,比方這家人特別容易痛風或有糖尿病,有些社區則有高比例的結石,如果醫生對社區很熟悉,較容易從多方面的角度思考,抓出真正病因。

如果你的身體同時出現多種不適,或年紀大有慢性病,診所或社區醫院的家醫科醫生是不錯選擇。他們能從全人角度包括身體、用藥、生活習慣、心理等多方面因素通盤考量疾病。「可以先做疾病把關,」王秀貞認為,家醫科醫生可以先篩選出重要的疾病線索,思考安排進一步檢查,一般人可以利用衛生福利部中央健康保險署網站,查詢「就醫資訊」中的「健保特約醫事機構查詢」( www.nhi.gov.tw/Query/query3.aspx?menu=18&menu_id=683&WD_ID=895 ),輸入所在地址,找到家裡附近的醫療院所及服務科別,先看看有沒有家醫科醫生或內科醫生,再去了解他是否熟悉社區狀況。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 地區醫院、厝邊醫院、轉診、醫院評鑑、家醫科、醫病關係、社區醫師

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS