高雄阮綜合醫院:在南高雄,和上帝搶頭部外傷病人

高雄阮綜合醫院:在南高雄,和上帝搶頭部外傷病人
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 阮綜合醫院提供

打開地圖,會發現北高雄有高雄榮總等醫學中心,但高雄地區南北距離長,頭部外傷病人從南高雄北送,至少要半小時到一小時。搶救黃金時間一錯失,常已是清醒與植物人、生與死的雲泥之別。

高雄阮綜合醫院腦外傷團隊核心成員、神經外科前主任、主治醫師林永上5年前離開高榮,在阮綜合醫院一點一滴打造腦外傷團隊,就是因為不願看到南高雄地區再有傷患枉死。

成軍5年,現在團隊發展到12位醫師,橫跨急診、放射、神經外科、骨科、心臟內科、復健等科別,林永上說:「我們的標準是,從放射科照好片子到病人移上開刀台、切開顱骨開始降壓,半小時內完成。」

林永上指出,腦出血會壓迫腦組織,神經細胞缺氧8分鐘後壞死,因此搶救第一步需立刻降低顱內壓力。

動刀減壓若未繞過重要神經,將造成二度傷害。「要盡力保留病人更多(身心)功能,」腦外傷團隊另一位核心成員、神經外科主治醫師吳育綸說。最新思維是血塊不必然清到徹底乾淨才對病人最好,位置危險的積血需審慎考量,而腦實際上也可自行吸收血塊。

經驗累積,加上勤和國外交流,腦外傷團隊掌握許多「眉角」。「教科書上的腦都很漂亮,語言區、運動區等腦區分得清清楚楚。一打開病人頭骨,哇!每個人都長不一樣!」會用在診間「阿公」、「阿嬤」熱情招呼病人的林永上表情豐富,兩眼瞪大,露出個無奈又逗趣的神情。

幸好腦皮質結構還是有一些定位點可循,例如某條縱向皺褶後方一定是運動區、神經纖維走向在某區前由直變斜,可據此避開特定腦區,病人後續復原狀況也會更好。這些都是一次次手術累積的珍貴經驗。

吳育綸指出,現在已有透過電位變化以分辨腦區的技術,但腦外傷緊急開腦時實際上沒辦法用,「因為沒時間,基本上還是靠經驗,」他是林永上學弟,林永上說服這位熱血醫師離開醫學中心,加入這個南高雄最完整的腦外傷團隊。

不單是搶救性命,還要考慮傷者整個家庭

車禍是南高雄頭部外傷原因第1名,次多的患者是老人摔倒和工傷。工傷的人又絕大部分屬經濟弱勢。「要考慮整個家庭,不只是救命而已,」吳育綸說。面對病況,醫師會仔細向家屬解釋風險和復原機會,不可諱言,家屬有時要做出艱難決定,而這種互信關係是大型醫學中心較難做到的。腦外傷團隊也整合肢體復健、語言治療,幫撐過難關的病人快點回到家庭常軌。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 神經外科、急救、厝邊醫院、區域醫院、跌倒、腦外傷、阮綜合醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS