新北衛生福利部雙和醫院:人力、品質、企圖心不輸醫學中心

新北衛生福利部雙和醫院:人力、品質、企圖心不輸醫學中心
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 特約攝影 陳若軒

雙和醫院雖然是區域醫院,但神經外科的企圖心和實力不輸醫學中心。

他們擁有13位專任主治醫師、4位教授級醫師,每年進行2400多例手術,醫事人力及手術量已經是醫學中心的規模。

台灣神經外科醫學會評比國內各醫院的神經外科,雙和位於前十名,「和國內19家醫學中心相比,雙和也排名在中間,」雙和醫院副院長、神經外科主治醫師,也是台灣神經外科醫學會理事長張丞圭說。

神經外科領域含括神經系統的各種疾病,例如腦外傷、腦瘤、腦血管病變(中風、腦出血等)、脊椎與脊髓病變等。

針對腦動脈瘤或是動靜脈異常,神經外科和內科以及神經放射科組成的醫療團隊,會利用栓塞術或置放支架等方式介入治療,比起傳統外科手術的傷口小、病人恢復快。

再如腦中風治療,神經內科針對阻塞性(缺血性)中風病人,在黃金3小時內進行血栓溶解劑治療的數量,全台也排在十名以內。「如果超過3個小時,我們還是能介入治療,利用導管伸入動脈,清除血栓,置放支架,這項技術也不是所有醫學中心都有能力做,」張丞圭對雙和神經外科深具信心。

此外,雙和神經外科更有另一項少數醫學中心才有的利器─加馬刀(Gamma Knife)。這種無痛、無傷口的治療方法,是利用立體定位技術,讓加馬射線以不同的角度聚集射向病灶,使腦瘤逐漸萎縮,但不會破壞周圍其他的腦組織。病患毋須開刀,就能達到治療效果,現在多運用在腦部動靜脈畸形、良性腦瘤、惡性癌症轉移瘤及三叉神經痛等疾病。雙和醫院放射線治療暨加馬刀中心主任、陽明大學外科教授 潘宏基是台灣第1位赴瑞典學習加馬刀技術的醫生,至今累積近30年的治療經驗。

成立脊椎中心守護病人健康

雙和神經外科在今年更設立國內少見的「脊椎衛教中心」,結合復健科,提供預防與非手術的治療方法,以及手術後的復健、恢復、運動照護等。

因為台灣高齡化,隨之帶來各種退化性脊椎病變,加上現代人久坐、缺乏活動、姿勢不當、肥胖等因素,使得脊椎疼痛不適更為常見。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 脊椎骨折、脊椎中心、區域醫院、厝邊醫院、神經外科、雙和醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS