振興醫院魏崢:鼓勵那麼多醫學中心,是政策大錯誤

振興醫院魏崢:鼓勵那麼多醫學中心,是政策大錯誤
  • 作者 : 魏崢
  • 圖片來源 : 陳德信

來我門診的病人,我希望他是醫生轉介來,或是已經診斷需要開刀的。但有時候根本連心臟的問題都不是,例如頭暈也來看,我問說有沒有誰幫你看過,他說沒有,自己認為是心臟引起,完全沒經過醫生判斷,這樣很浪費時間。

在台灣,看門診沒有Gatekeeper(守門員),沒有先經過家醫科,病人一窩蜂跑過來,不只是我的門診,還有醫學中心。尤其受訪後慕名而來的病人暴增,我很頭痛,因為我要花時間去把你檢查得很清楚,再告訴你是不是心臟病。

我們需要更多醫學教育,政府要教育民眾小病去診所、先去看家醫科再分科,國外直接就硬性規定只能先看家醫科再轉介專科。

我很反對一堆醫院想要升級醫學中心,根本沒必要。我們醫院一向就是區域醫院定位。

國家的大政策錯誤,不應該鼓勵這麼多的醫學中心,醫學中心這些經費,國家給可以,但不應該再提高健保費(提高3%),已經給了研究費用的獎勵了,就不該再有健保費的獎勵。

為何搶升醫學中心?一方面是為了健保費3%,另一方面是名稱好聽,可以吸引更多病人到那邊去。醫學中心和區域醫院是不同的角色,例如區域醫院要發展特色的科別,比如某個區域醫院的骨科醫生可能比醫學中心更好,醫學中心有十個骨科醫生,可能只有一、兩個還不錯,問題是聽起來醫學中心比較大啊!

區域醫院不一定要在每科都重點投入,但你要提供好的品質,每個科不要很大,而是要以臨床為主軸,我臨床把你照顧得很好,開不了的刀我不開,但是我開得了的刀一定讓你很滿意,達到區域服務的條件就可以了。讓病人覺得滿意,技術也要達到一定水平,病人不用一定要擠到醫學中心。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 地區醫院、厝邊醫生、魏崢、醫療制度、醫學中心、轉診

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS