嘉義陽明醫院:整合照護,老人家不再重複用藥

嘉義陽明醫院:整合照護,老人家不再重複用藥
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 周書羽

「記得要喝牛奶、走路半小時、多曬太陽,骨質就不會疏鬆。千萬不要吃太鹹、太甜、太油,血糖要好好控制……」陽明醫院院長謝景祥在骨科門診裡,總是向老年病人與家屬叨叨叮嚀。

從骨科專門醫院起家的陽明醫院,以治療骨科病症及復健見長,人工關節和脊椎手術在嘉義地區深具知名度。

由於來陽明就診病人以飽受退化性關節炎之苦的老人居多,因此陽明在2005年移到吳鳳北路現址後,加入與老人慢性病有關的內科、外科等許多專科,轉型成為綜合醫院。

「我的病人年紀愈來愈老,而且都有『三高』(高血壓、高血脂、高血糖),我不只鼓勵他們運動,還提醒他們注意營養,」謝景祥認為自己的醫療專業僅在骨科一門還不夠,還必須要懂得三高的預防與治療。

醫師無分科別,皆需考取糖尿病照護認證

3年前,陽明院內營養師交給謝景祥兩大本糖尿病、新陳代謝的醫學書籍,激勵他要以身作則、K書準備考試。

結果謝景祥一次就考上糖尿病共同照護網認證,隔年他要求內科系醫師每個人都要考取糖尿病照護認證。今年第3年,又有一半的外科系醫師通過考試,明年謝景祥要求所有醫師都必須通過糖尿病照護認證。

這些取得糖尿病照護認證的醫師遇到有三高病史的病人,會多花時間詢問病人「血糖、血壓控制得好不好」,提醒病人要注意飲食、運動和按時服藥。

三高病人因其他疾病到陽明開刀住院期間,也會獲得院方提供衛教與控制三高的服務。

「我們讓老年人的病,可以一次全部看完,這也是健保署鼓勵的做法,」謝景祥說,陽明參加健保署的「醫院以病人為中心門診整合照護試辦計劃」,健保署要求醫院好好照顧多重慢性病的忠實老病號,並介入用藥狀況、促進他們的健康。

這些病人同時患有心血管疾病、糖尿病、退化性膝關節炎等多重慢性病,有人喜歡跑好幾家醫院、掛不同科別看病,不僅浪費醫療資源與就診時間,重複用藥也對身體造成傷害。

內科醫師把關老人家多重用藥

因此,陽明將防範病人重複或不當用藥的工作交給內科醫師主責把關,「因為外科醫師比較不敢挑戰內科醫師的用藥權威!」自己是外科醫師的謝景祥笑著說。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡醫療、地區醫院、陽明醫院嘉義院區、整合照護、厝邊醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS