台東基督教醫院院長呂信雄:犀牛院長只問「可以虧多少」,不問「賺多少」

台東基督教醫院院長呂信雄:犀牛院長只問「可以虧多少」,不問「賺多少」
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

呂信雄年輕時,媽媽曾對他說,「以後,你要不就去當醫生,要不就去當牧師。」結果,這位花蓮漁村長大的小孩,既沒當醫生,也沒當牧師,他當了台東基督教醫院的院長。

第23屆醫療奉獻獎頒獎典禮上,主持人是這樣介紹得獎人呂信雄的,「他雖然不是醫生,不過他比醫生救了更多的人。」

1998年,當時東基房舍老舊,醫生也快走光,只剩下4名在苦撐,再加上內部人事紛擾,已面臨關門打烊。

學醫務管理出身的呂信雄,臨危授命接下東基,就連他自己也很惶恐,他決定先從重建、脫困著手,寫信給所有認識、不認識的朋友募款,並縮編精簡人事,經過一番脫胎換骨,東基在他的手上居然奇蹟似地「復活」。已退休返美定居的東基創院院長譚維義,幾乎每年都會抽空回台東探望老友,曾經不只一次讚賞說,「我當初不過是小小的開始,沒想到東基現在發展得這麼好。」

東基精神,吸引人才

如今,東基增加至近200床、35位醫師,現有300名員工有超過一半來自外地的花蓮、宜蘭、高雄、台南、台北等,包括耳鼻喉科、牙科、骨科、婦產科……,「光靠一個台東,『生產』不出這麼多醫療人員,都是受到東基精神的感召,」在東基服務20餘年的李明福牧師指出。

呂信雄有個外號「犀牛院長」——個性急,動作快,做事總是帶頭衝。有時候說話口氣太急,剛來的員工以為他很兇,其實是標準的面惡心善。

而且,他好像從來都不怕,當初蓋醫院、添設備,即使沒錢、沒人、沒資源,都難不倒他,因為他總是樂觀看事情,「這個社會到處都有樂意行善的人,只要方向對了,就不會茫茫然,資源自然就會靠過來。」

東基的捐款80%來自外縣市,有名不願曝光的女士是國內某大企業家的母親,有次來參觀東基,看到病人在門診有冷氣可吹,呂信雄卻坐在沒有冷氣的辦公室裡汗流浹背地處理公事,於是出手捐助了1億2千萬,這是東基有史以來收到最大的一筆捐款。

東基雖是社區型醫院,但設備器材都很新穎,35位主治醫師皆來自各醫學中心,譬如耳鼻喉科、骨科、泌尿科、眼科等分別來自台大、長庚等醫院;婦產科接生率居台東之冠,小兒科陣容也頗具特色;此外,包括前院長譚維義、蘇輔道醫師、龍樂德醫師等多位外籍宣教士,大半生都在台東後山行醫,與在地居民建立深厚感情,讓很多台東人「視東基為家」。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 厝邊醫院、厝邊醫生、地區醫院、呂信雄、東基醫院、行動早療、社區服務、洗澡專車

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS