馬偕紀念醫院台東分院游昌憲:雞婆到底,否則會良心不安

圖片來源 / 特約攝影 許育愷
瀏覽數21,230
2015/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
游昌憲是馬偕紀念醫院台東分院小兒科主任,也是台東地區目前唯一的兒童心臟科醫師。


台東縣人口只有24萬,還比不上台北市的一個行政區,然而兒童罹患先天性心臟病千分之一的盛行率和台北市大同小異;唯一的差別是,可能與地理環境、空氣品質有關,台東的小孩在13歲以前發病的機率稍低。

台東馬偕醫院是急重症的後送醫院,擔負整個大台東醫療網的最後一道防線,也是台東唯一有24小時兒科急診與加護病房設備的醫療院所,接手的大多是棘手案例。

但游昌憲感嘆,以兒科而言,台東馬偕的次專科與人力都嚴重短缺,目前只有4個次專科、4位主治醫師、3位專科護理師。

台東馬偕醫院的主治醫師採兩年至三年輪調制,由台北總院派來支援的醫師一旦任期做滿,大多返回原單位任職,會選擇留在台東服務的不多。譬如,2015年7月以後,即將取消小兒內分泌與小兒神經科,但增加了小兒感染科。為此,病人常有抱怨,「醫生走了,那我們以後要找誰看病?」

台東唯一 兒童心臟科醫師

游昌憲身為小兒科主任,因為手下缺人,除了自己最擅長的兒童心臟次專科,還得經常跨科幫忙看診,腎臟、神經、感染……十八般武藝樣樣要通。當初,游昌憲輪調台東,以為自己也是任期到了就要回台北,「但看到別人都走了,我反而更不能走,因為這裡的病人需要我留下來。」

選擇留在台東畢竟不是小事,何況父母、妻子都還在台北,游昌憲足足掙扎了半年。離台東市區不遠的卑南山有座鯉魚山公園,可以俯瞰整個台東市,他常在下班後到鯉魚山散步,藉此放鬆心情與沉澱思緒,看著視野開闊的台東市,萬里無雲時甚至可以遠眺到蘭嶼及綠島。擁有虔誠信仰的游昌憲每每向主耶穌禱告,應許讓他繼續留在台東,「以基督的平安為仲裁,」他回憶說道。

他跟父母提出決定,「我回到台北只是錦上添花,留在台東則是雪中送炭。」原以為會遭到強烈反對,結果大大出乎意料,父親不但沒有阻撓,居然點頭全力贊成,「嗯,以空氣品質來看,你在台東大概可以多活10年。」不久,擔任復健科醫師的妻子也申請轉調台東的醫院服務,一家人就在台東安頓了下來。

推動後山兒童心臟病篩檢

這11年來,游昌憲除了平常例行的看診,同時接下「中華民國兒童心臟病基金會」的計劃,在後山積極推動國小學童心臟病篩檢。有一次,在關山國小篩檢出一名小一女生罹患先天性的「法洛氏四合症」,由於肺動脈狹窄、心室中隔缺損以及右心室肥大等因素,造成女童營養不良,嘴唇顏色發紺(紫色),呼吸急促。這種先天性的心臟病大多在新生兒篩檢時就被發現,兩歲以前就可以完成矯正手術,很少到了六、七歲還沒有接受治療。游醫師推測可能是沒有被診斷出來或是家人沒錢就醫,因為女童是隔代教養,父母都不在身邊,才會被延誤。


游昌憲立即為女孩安排開刀,並且減免手術費,但左等右等,始終不見女童蹤影。後來麻煩學校老師、警察、里長幫忙協尋,好不容易才找到人,又千拜託、萬拜託家人,半年後阿嬤才帶著孫女來看病,游醫師把女孩轉診到台北馬偕醫院做了手術,回到台東後再繼續做術後追蹤。

這名女童現已念到小學六年級,游昌憲每次去關山國小做篩檢,總是不忘探順便望她,「小女孩現在長肉了,臉色嘴唇也都很紅潤,」游昌憲一臉欣慰說道,當醫生就是要「雞婆」,否則會感到良心不安,何況自己明明就可以幫到她。

責任未了,繼續堅守崗位

這11年,曾經來過台東馬偕服務的年輕醫生一代換一代,只有游昌憲不動如山。台北總院也曾經表示「希望游昌憲回去服務」,但他總是回說:「台東的責任未了,要繼續堅守崗位。」這位曾獲得「兒童醫療貢獻獎」與「台東傑出青年」的中生代醫師,其實真正想說的是,台東的土地很黏,他已經被黏住不想走了。

厝邊醫生的叮嚀:預先準備,看診更順暢

看病前可先整理病史,包括在其他醫院就診時曾開立的藥單,以及是否有藥物過敏史,並記下想詢問醫師的問題,免得離開診間才想起來。亦可善用科技,使用錄音或錄影記錄孩子在家的症狀,提供給醫師參考。

游昌憲

專長│先天性心臟病、兒童胸痛、昏厥、一般兒科

學經歷│陽明大學醫學系畢業。台北馬偕紀念醫院小兒部住院醫師、小兒部小兒心臟科主治醫師;馬偕紀念醫院台東分院小兒科醫師、小兒科主任、兒科加護病房主任
看更多
不到45歲有這些徵兆 可能是更年期報到 流感季來了!該讓孩子打疫苗嗎? 【元氣藥學堂】兒童感冒藥服食不當 引發過敏及幻覺
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
拔牙前,這3種人記得跟醫生報備

最新專題