馬偕紀念醫院台東分院游昌憲:雞婆到底,否則會良心不安

馬偕紀念醫院台東分院游昌憲:雞婆到底,否則會良心不安
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 特約攝影 許育愷

游昌憲是馬偕紀念醫院台東分院小兒科主任,也是台東地區目前唯一的兒童心臟科醫師。



台東縣人口只有24萬,還比不上台北市的一個行政區,然而兒童罹患先天性心臟病千分之一的盛行率和台北市大同小異;唯一的差別是,可能與地理環境、空氣品質有關,台東的小孩在13歲以前發病的機率稍低。

台東馬偕醫院是急重症的後送醫院,擔負整個大台東醫療網的最後一道防線,也是台東唯一有24小時兒科急診與加護病房設備的醫療院所,接手的大多是棘手案例。

但游昌憲感嘆,以兒科而言,台東馬偕的次專科與人力都嚴重短缺,目前只有4個次專科、4位主治醫師、3位專科護理師。

台東馬偕醫院的主治醫師採兩年至三年輪調制,由台北總院派來支援的醫師一旦任期做滿,大多返回原單位任職,會選擇留在台東服務的不多。譬如,2015年7月以後,即將取消小兒內分泌與小兒神經科,但增加了小兒感染科。為此,病人常有抱怨,「醫生走了,那我們以後要找誰看病?」

台東唯一 兒童心臟科醫師

游昌憲身為小兒科主任,因為手下缺人,除了自己最擅長的兒童心臟次專科,還得經常跨科幫忙看診,腎臟、神經、感染……十八般武藝樣樣要通。當初,游昌憲輪調台東,以為自己也是任期到了就要回台北,「但看到別人都走了,我反而更不能走,因為這裡的病人需要我留下來。」

選擇留在台東畢竟不是小事,何況父母、妻子都還在台北,游昌憲足足掙扎了半年。離台東市區不遠的卑南山有座鯉魚山公園,可以俯瞰整個台東市,他常在下班後到鯉魚山散步,藉此放鬆心情與沉澱思緒,看著視野開闊的台東市,萬里無雲時甚至可以遠眺到蘭嶼及綠島。擁有虔誠信仰的游昌憲每每向主耶穌禱告,應許讓他繼續留在台東,「以基督的平安為仲裁,」他回憶說道。

他跟父母提出決定,「我回到台北只是錦上添花,留在台東則是雪中送炭。」原以為會遭到強烈反對,結果大大出乎意料,父親不但沒有阻撓,居然點頭全力贊成,「嗯,以空氣品質來看,你在台東大概可以多活10年。」不久,擔任復健科醫師的妻子也申請轉調台東的醫院服務,一家人就在台東安頓了下來。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 馬偕醫院台東分院、心臟病、厝邊醫生、游昌憲、兒童心臟科、法洛氏四合症、小兒科

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS