台中童綜合醫院:守護海線人,手術量超過醫學中心

台中童綜合醫院:守護海線人,手術量超過醫學中心
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 周書羽

晚上10點多,幾分鐘前還意識清醒的病人突然沒了呼吸、嘴唇發青。護理師立刻急叩醫生,同時啟動搶救程序,照電腦斷層(CT)、插呼吸管、上麻醉,醫師從家裡趕到開刀房時,已一切就緒。不到1小時,後顱窩(位在小腦上方,受傷易引起無明顯前兆的呼吸中止,手術難度高)大出血壓住腦幹呼吸中樞的血塊已清理乾淨,病人順利救回了。

神經外科的病況瞬息萬變,對童綜合神經外科主任周啟文、主治醫師祝利燦(前主任)兩位最資深的醫師來說,這種驚險場景是家常便飯。現在童綜合有8位神外醫師、5位專科護理師,醫生的專科醫師資歷5~30年以上,是西部海線歷練最深、最具規模的團隊。

周啟文指出,目前該科一星期約開30~40台刀,其中腦部、脊椎手術約佔四和六成。童綜合也是台灣神經外科醫學會評定的29家訓練中心之一,手術量還高過有些醫學中心。除海線外,北到新竹、南到雲林,山線如南投竹山、埔里都有病患迢迢送來。

「現在各醫院受過完整訓練的(神外)醫師技術都差不多好,但這些病人被判斷希望不大後仍遠道轉院過來,是因還抱著一絲希望,」這是病人對院方的信任,也是醫生必須扛起的心理負荷。面對複雜病況,周啟文顯得謙虛而肅然。

醫師互相補位,練就十八般武藝

祝利燦指出,區域醫院和醫學中心定位不同,因為科裡人少,每個人都必須互相補位,也因此練出十八般武藝。他回憶,剛到童綜合神經外科時只有2個醫生,一年得整整值班183天,最長曾一週工作135小時。

近20年前民眾不習慣戴安全帽,外傷佔祝利燦開刀病人八成左右,「一晚上連開3、5個頭」,整夜沒闔眼,隔天繼續看診。祝利燦表示現在團隊擴充,每位醫生有更多時間好好照顧病人。

神經外科專科護理師洪千惠指出,外傷病人送入院後所有流程極緊湊,第一步馬上照CT,同時確認除腦部外有無其他損傷,若嚴重則立即聯絡醫師、協調開刀事宜。洪千惠自己有切身經驗,他的弟弟曾因車禍送到童綜合開腦部手術,後來痊癒出院,因此她更能理解家屬的心情。

紓解病人家屬情緒,醫生最難的課題

周啟文表示,童綜合神外團隊幾乎皆屬中生代醫師,經驗相對豐富,但面對病患除了治療,也要紓解病人和家屬情緒,或是協助他們調整心態接受現實,這是神外醫師最難做但必須做的事。他舉頭部外傷為例,年輕患者較多,家人更難下決定。若病人昏迷指數已降到7分以下、兩眼瞳孔放大,還是要向家屬坦言有五成以上死亡率,即使能救回,也非常容易變成植物人。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 脊椎保健、醫病關係、神經外科、厝邊醫院、童綜合醫院、區域醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS