【康健趨勢論壇】抗癌新未來:抗癌,愛與勇氣之旅

【康健趨勢論壇】抗癌新未來:抗癌,愛與勇氣之旅
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信、周書羽

癌症是國人健康的最大威脅,《康健》邀集癌症研究、治療領域權威專家及癌友,舉辦「抗癌新未來」趨勢論壇,從打造無毒生活遠離癌症,到罹癌治療,一次掌握。

「對不起,因為我沒有大腸了,所以容易口乾,需要經常補充水分,」天和鮮物董事長劉天和1998年發現罹患大腸癌,拿掉整段大腸。當演講進行到一半,他不好意思地解釋,並別過頭喝水,全場響起如雷的掌聲。

癌症是國人健康的最大威脅,每5分26秒就有一人罹癌。究竟有什麼方法可以預防癌症?罹患癌症如何得到適切的治療?以及癌後如何重回原有的角色,過想要的生活?

《康健雜誌》邀集國內癌症研究與治療領域的權威專家及癌友,舉辦康健趨勢論壇「抗癌新未來」。出席人數破千,會場擠得水泄不通,臨時加開4場視訊場。

空污沒有「有難同當」這回事,住哪裡差很多

環境決定你的罹癌機率。環境污染權威、台灣大學公共衛生學院副院長詹長權指出,空氣污染就是肺癌的原因之一。空污包含氮氧化物、臭氧,以及因中國紀錄片《穹頂之下》而大受矚目的PM2.5(細懸浮微粒)等多種物質。

詹長權拿出地圖,住家50公尺內馬路愈密集、100公尺內有施工工地,或100公尺~1公里內有高架道路或甚至工業區,空污就愈嚴重。

塑化劑(例如DEHP和DEP)也證實會提高乳癌風險1.7倍以上。中央研究院副院長陳建仁指出,女性子宮內膜異位症、乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌都和環境荷爾蒙有關;在男性則會造成睪丸癌、前列腺癌等癌症;且不分男女,都會削弱生育力。包括指甲油、化妝品、芳香劑、嬰兒尿布、奶嘴和清潔劑等都藏有塑化劑。

近年研究也指出,癌症其實是一種發炎疾病。美國德州大學安德森治癌中心腫瘤生物學博士顏榮郎指出,糖、紅肉、麩醯胺酸是癌細胞增生三大「補品」。

糖名列癌細胞三大「補品」之首,他以威斯康辛大學美國國家靈長類中心研究為例,貼出兩組猴子的照片讓現場聽眾比較。雖然年齡相同,但未節制飲食的猴子卻出現駝背、毛髮脫落、臉皮起皺、胸部下垂等明顯老態,反觀每餐被控制只能吃七分飽的猴子則年輕許多。不只外表產生差異,未節制飲食的猴子腦部退化嚴重,罹癌機率亦增加。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌友、抗癌、癌症、疫苗、空污、防癌、康健趨勢論壇

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS