台中光田綜合醫院賴仁淙:專注耳鳴20年,連丹麥都有粉絲

台中光田綜合醫院賴仁淙:專注耳鳴20年,連丹麥都有粉絲
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 周書羽

他是出了名開藥很少的醫師。

採訪當天,我看到家屬推著行走不便的謝太太進診間,拿出別處醫院開的一大袋藥,光田綜合醫院耳鼻喉科主任、台灣耳鳴學會理事長賴仁淙一看,直說:「這樣不行,馬上減!」連說好幾次,焦急溢於言表。

急切要病人減藥的背後,藏著深刻的道理。除大多數藥有耳毒性、部分會成癮外,鎮靜劑、安眠藥、血管擴張劑都只是暫時壓住症狀,賴仁淙強調:「治耳鳴要『全人思考,以人為本』!」

光田醫院治耳鳴十分知名,甚至揚名國外,團隊核心就是賴仁淙。有一位丹麥女性患耳鳴,她的德國老公一路追到他參加國際研討會下榻的飯店,「門一打開,竟然住在對門,」賴仁淙回憶。

兩百年來,耳鳴被認定肇因於聽覺細胞壞死,再也治不好,傳統觀念則被歸因於腎虧。近30年才赫然發現,耳鳴關鍵不在耳,是身體或情緒的神經訊號傳入大腦刺激聽覺皮質,讓人「聽」到雜音,聽覺損傷只是觸發點,於是發展出減敏療法,成功淡化或消除耳鳴。

「很多人響到受不了,一開口就要我切(內耳聽神經),」賴仁淙說。寧可一輩子全聾,可見耳鳴的折磨多麼難忍。

減敏療法一方面透過諮詢消除錯誤認知(如耳鳴久了會耳聾、鬧自殺等),減輕焦慮;一方面經過完整聽力檢查和客觀耳鳴測試後,用儀器幫大腦主動適應耳鳴。到了2010年左右,賴仁淙總結長年經驗,發現八成以上耳鳴竟常是可以治好的小問題引發,耳鳴與其說是病,「該看作身體的警察和消防隊才對,」他指出。

例如耳咽管因鼻過敏或發炎等原因阻塞,或睡眠障礙、偏頭痛,甚至胃食道逆流,躺下後胃酸跑進耳道,都是常見引起耳鳴的原因。賴仁淙舉例,常見到更年期女性睡不好而耳鳴,吃多少藥都沒效,開點荷爾蒙就復原了;也有病人患有睡眠呼吸中止症,這時耳鳴是警告大腦缺氧的警鈴。

20年累積近4000病例

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 光田醫院、耳鼻喉科、賴仁淙、耳鳴、減敏療法、厝邊醫生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS