桃園聖保祿醫院楊誠群:喜歡照顧病人,勝過教授頭銜

桃園聖保祿醫院楊誠群:喜歡照顧病人,勝過教授頭銜
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 特約攝影 呂恩賜

旅行時,你喜歡入住小而美且有親切主人的優質民宿?還是設施豐富分工精細的五星級飯店?」聖保祿醫院外科部主任楊誠群在面對病患抉擇「到底要留下來治療或是轉院到醫學中心?」時,常常這樣反問他們。

楊誠群比喻醫學中心的主治醫師就像是五星級飯店的經理,有一群團隊來幫忙照顧病患;而在中小型醫院執業的醫師,則像是一位開民宿的老闆,病人從門診、檢查、開刀、住院……都必須親力親為,就像民宿主人一樣,跟你博感情。

一般病患到醫學中心從求診到確診,常需耗時幾週甚至幾個月的時間,看門診、做檢查、看報告……前後歷經許多關卡、來回很多趟。但是在楊誠群的診間,他可以當場幫病患做超音波,立即知道結果。若需進一步檢查(例如切片),也能在一星期內得到答案。這樣不僅省去了病患舟車往返的時間,也可以縮短病患等待的煎熬。

執業近30年,有20多年的時間都在中小型醫院服務,楊誠群很享受當一個「真正一般外科醫師」的挑戰。不像醫學中心的一般外科醫師,因為分科精細與人力充足,可以專精於特定疾病的次專科(肝膽腸胃、甲狀腺、乳房……),中小型醫院的一般外科醫師幾乎什麼刀都得開、都要會開。

黃文宣原是林口長庚醫院一般外科的住院醫師,完成了外科專科醫師訓練後選擇到聖保祿醫院擔任主治醫師。在與楊誠群切磋學習的過程中,黃文宣觀察到,當醫學中心的醫師愈來愈專精於特定疾病的治療時,中小型醫院的醫師則必須有能力處理各類問題,這是他在大醫院沒有機會體驗到的。

在聖保祿醫院擔任外科主治醫師2年來,黃文宣獲得了不同以往的成就感。他認為身為一個外科醫師,能夠執行困難的手術,或是能夠廣泛地幫助各種疾病的病人,其實是一樣重要的。「一顆小螺絲,但我努力把它栓緊了,就有存在的價值。」

老病人就像老朋友

要成為一位「厝邊的好醫師」,楊誠群認為不只要有好心腸,更要有好醫術,才能實際幫助到病人。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 聖保祿醫院、厝邊醫生、乳癌篩檢、外科醫師、楊誠群、醫病關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS