衛生福利部基隆醫院:環抱街友量腰圍,基隆人的避風港

衛生福利部基隆醫院:環抱街友量腰圍,基隆人的避風港
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 基隆醫院提供

踏出基隆火車站,空氣灰蒙蒙,人車緩慢移動,氛圍好似一部舊電影。基隆的海運地位、空間和生活品質逐步提升,但近年人口外移、家庭功能改變,還是讓這座港市共榮的城市面臨人口老化、資源不足等困境,人口組成以老年人、小孩、討海人居多。



留下的人需要被好好照顧,重責大任落到市內的大小醫院上。傍山而建,有著紅白外牆、明亮大廳的衛福部基隆醫院,超過百年歷史,仍保留日治時期的建築特色,如拱型門窗、白色長迴廊、木質樓梯,洋派的外觀與一旁的佛光山分院極樂寺形成鮮明對比。

基隆醫院與市民的感情好,服務範圍北起七堵、南至貢寮,涵蓋整個大基隆地區。

大廳的布告欄貼滿病友親筆感謝信,「本人係民國23年次的銀髮族,因年老毛病百出,經歷過許多不同醫院,覺得貴院的醫師看診讓人覺得非常溫馨且感激……」這些字跡或有筆誤、或有立可白塗抹的痕跡,真摯地令人感動。

這正是基隆醫院的最大特色和使命:社區醫療、關懷弱勢。「已經弱勢的人,看病更弱勢。我們不能讓他們覺得沒錢看醫生。」院長王文彥堅信治病也要治心,除了診療,他們要跟地方建立關係、當基隆人的好鄰居,保持純真樸實,一如基隆給人的感覺,揮別醫院常給人要等很久、跟病人不親的印象。

突破地理障礙,出院送餐到家

但有時樸實過了頭,不小心就會變成落伍。

護理科主任姚文真說,基隆發展慢,同樣經過數十年,其他縣市早多了幾棟高樓或建設,基隆還一成不變,市民的觀念也相對老派,加上資源分配不均,明明才離台北市半小時路程,卻讓人覺得到了一個很偏僻的地方,與雙北落差甚大。

於是,只能在有效資源中發揮最大效益,從最需要的族群展開社區醫療。

基隆多獨居老人,或是不能申請補助卻亟需幫助的邊緣戶,且地形多坡地,很多人住在老舊社區,通往家的路只有一條又窄又陡、布滿潮濕青苔的階梯,救護車難以抵達,居民無法或根本懶得下山,醫院就會主動帶團隊去做居家護理、居家身心障礙鑑定服務,省下救護車,也減少居民覺得沒錢或沒管道看醫生的消極心態,「我們想要同時照顧民眾的生理和經濟壓力,」社工室主任蔡聖華說。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 感冒糖漿、街友健檢、公立醫院、地區醫院、基隆醫院、厝邊醫院、社區醫療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS