社區醫院的價值 從走出巨塔開始

社區醫院的價值 從走出巨塔開始
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

急性腦中風治療後病人,留在醫院好好做復健,等功能恢復再回家;或到臨終病人家中,陪伴他們人生最後一哩路。逆襲的厝邊醫院以精緻、人性化的服務,準備翻轉厝邊醫院頹勢?

叮咚!上午6點54分,台北市立聯合醫院總院院長黃勝堅的手機Line已響起,「開張了!」他說,鄰近台北車站的台北市立聯合醫院(以下簡稱市聯醫)中興院區已準備出車去接病人,10分鐘後病人直接住進病房,半小時內他和中興院區院長璩大成及主治醫師就會到達病房說明狀況。

社區醫院成立急診後送病房

這是2015年1月市聯醫中興院區和台大醫院合作的急診雙向分流計劃,希望能疏散醫學中心急診壅塞,醫院彼此合作提供更好的醫療品質。

儘管社區醫院經營困難,數目逐年萎縮,但仍有醫院開始思索創新,提供有價值的醫療,讓病人享有更高品質、有效率的醫療服務,市聯醫的急診分流試辦計劃是其中之一。

「不用在急診走廊等病床,直接到病房等,且有醫生照顧,」人稱「堅叔」的黃勝堅擅長腦神經重症,20年前便與台北市長柯文哲在台大醫院成立國內頂尖的急重症中心,2009年更創設7D急診後送病房,整合各科主治醫師聯合照護,減少病人待床多日沒有醫生照顧的窘境,人性化的醫療模式獲得不少好評。

黃勝堅和柯文哲兩位急重症雙雄理念一致,想把市聯醫轉型為社區醫院,彌補基層醫療診所與醫學中心的巨大落差。

黃勝堅衡量醫院本身的人力狀況,事先和台大說好轉診條件:沒有立即生命危險、較穩定的病人,可轉來市聯醫病房待床;病歷要正確完整,以便病人臨時出狀況可轉回台大;且限定台大轉病人時間,每天不能超過下午5點,週六、日不轉病人,以免人力調動不足;他更要求主治醫師必須在病人住院內半小時出現在病房,確保醫療品質。

「品牌建置要有能讓人感動的服務,」黃勝堅說以往醫院高高在上,現在要站在民眾立場想,急診雙向分流計劃實施近兩個月下來,5家院區共計收治66例,其中不少人住了幾天狀況好轉直接出院,目前已有多家醫學中心表明合作意願。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 社區醫院、厝邊醫院、地區醫院、醫學中心、醫療諮詢、醫療品質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS