衛生福利部苗栗醫院吳輝雄:接生過6000個寶寶,做了1萬人次的抹片

衛生福利部苗栗醫院吳輝雄:接生過6000個寶寶,做了1萬人次的抹片
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 特約攝影 陳弘岱

從接生到防癌,20多年來,吳輝雄醫師在桃竹苗守護婦女健康。

吳輝雄在家鄉頭份開了20年的婦產科醫院,接生6000多個寶寶,開過2000多台刀;後來他卸下名醫光環,任職頭份衛生所主任,11年來跑遍桃竹苗地區推廣防癌,做了超過1萬人次子宮頸癌篩檢,癌症發現率明顯高於全國平均值,及早拯救許多患者的生命,並在2007年獲得醫療奉獻獎肯定。

深耕苗栗數十年,接生6000多個寶寶

1970年代正值婦產科鼎盛時期,婦科疾病的治療蓬勃發展,產科則是正逢每年出生超過40萬的嬰兒潮,當時在台北醫學院(現改制為台北醫學大學)院長徐千田領導下的市立中興醫院(現為台北市立聯合醫院中興院區)婦產科,醫術與台大醫院婦產科齊名,醫學會上發表的論文篇數與品質也不遑多讓。

吳輝雄回憶,當年他在中興醫院實習時,婦產科病房住了一位南部頗具盛名的女醫師,她在得子宮頸癌後赴美就醫,但美國醫師一聽她來自台灣,就告訴她「我們子宮頸癌手術的方法是跟徐千田教授學的」,於是她便回國接受治療。

最後,病人雖因癌細胞轉移而去世,但這件事卻影響了吳輝雄的一生。「那時我已通過美國醫師考試(ECFMG),正準備申請去當住院醫師,後來心想,美國的醫師都跟徐院長學,我又何苦老遠跑到美國?」因此,吳輝雄放棄出國,改申請中興醫院婦產科,成為徐千田的學生。

離鄉背井習醫多年,吳輝雄34歲時決定回到故鄉頭份開業。雖名為婦產科醫院,但醫生只有他一人,從接生到子宮外孕、子宮肌瘤手術全包辦;期間也遇過危急狀況,例如超過8000cc的產後大出血(體重五、六十公斤者,全身血液量約4000~5000cc),且又是較為少見的AB型,吳輝雄急中生智聯繫軍營,不一會兒,軍方就派了一卡車AB血型役男捐血支援,在輸了37袋血後,終於救回這名產婦。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 吳輝雄、苗栗醫院、厝邊醫生、抹片檢查、婦產科、婦癌、癌症篩檢

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS