衛生福利部桃園醫院:判讀3萬張X光片,照顧偏鄉居民

衛生福利部桃園醫院:判讀3萬張X光片,照顧偏鄉居民
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 特約攝影 呂恩賜

生活在都會區的民眾很難想像偏鄉及離島的居民,若是久咳不癒,需要確定是否感染肺炎或肺結核,必須耗掉3個多小時的來回車程,才能到達醫院照一張X光片,因為當地沒有完整的醫療照顧,更沒有放射科醫師可協助影像判讀。

台灣的醫療資源豐富,但分配不均,衛生福利部桃園醫院正努力縮小城鄉差距。

桃園醫院從2008年開始參與當時衛生署的醫療影像判讀中心(IRC;Image Reading Center)籌備規劃,經歷陳文鍾、徐永年、及現任院長鄭舜平支持,於2010年5月正式運作。

鄭舜平回想,他之前在高雄旗山醫院服務,曾多次帶領醫療團隊到那瑪夏區義診。由於下山路途遙遠,且大雨一來,聯絡道路便會被沖垮,當時那瑪夏居民唯一的醫療院所就是衛生所。

現在包括高雄那瑪夏區的23個偏鄉離島衛生所(包括6個離島衛生所),已經在衛福部照護司的支援補助下,加入了桃園醫院的醫療影像判讀中心計劃,服務範圍遍布台灣的北中南東。另有3家療養院(桃園、草屯、八里)也比照同樣模式加入桃園醫院IRC委判行列。

讓遠在山區部落或是離島的居民,只要到當地的衛生所或是醫療巡迴車接受X光攝影,桃園醫院的放射科醫師就能透過影像傳輸系統,提供立即的判讀服務,無論是肺炎、肺結核、骨折、腫瘤、泌尿道結石、退化性關節炎……全都無所遁形。

2015年更有4家衛生所(桃園復興區、苗栗泰安鄉、澎湖望安鄉、澎湖七美鄉)增加了超音波,以及2家衛生所(復興區、泰安鄉)增加了心電圖的委託判讀服務,這樣一來,偏鄉民眾的腹痛、婦科疾病和心臟問題都能在當地獲得基本的檢查和診斷,不必舟車勞頓地到都市求醫。

以肺結核為例,合作的偏鄉離島衛生所在2014年共檢查了9000多位當地居民,在桃園醫院提供的遠距影像判讀服務下,發現有334位疑似及確定感染的病患,立即能接受適當的治療及追蹤。

讓偏鄉居民享受都市醫療資源

這個利用遠距影像傳輸科技,把都會醫療資源帶到偏鄉的模式,不僅是台灣首創,也是世界唯一。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 桃園醫院、醫療影像諮詢、偏鄉醫療、遠距影像、厝邊醫院、X光片、區域醫院、醫療影像判讀中心

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS