嘉義大林慈濟醫院院長賴寧生:一張單程票回鄉,無悔成為雲嘉第一位風濕科醫師

嘉義大林慈濟醫院院長賴寧生:一張單程票回鄉,無悔成為雲嘉第一位風濕科醫師
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 周書羽

嘉義大林慈濟醫院賴寧生院長,榮獲第二十五屆醫療奉獻個人獎。(2015/11/03)

到嘉義大林慈濟醫院,需花費不少力氣。我從台中出發,雖然搭上最早6點的一班公車,卻仍趕不上可停靠大林火車站的莒光號,急著改搭高鐵到嘉義站,還得再花30分鐘轉乘計程車,終於在8點半抵達大林慈濟醫院,總共花費兩個半小時。

因此當大林慈濟醫院院長賴寧生提起1996年他從陽明醫學大學博士班畢業時,彼時雲嘉投地區連風濕免疫專科醫療都沒有,因而決定返鄉行醫時,我已可想見20年前,這裡的人們在面臨重病時,該是多麼徬徨無助。

許多人勸賴寧生留在都會區的醫學中心,資源豐富可以做更多的研究。但在研究與民眾間,他選擇了民眾的需求。「我只打了one way ticket(單程票),去了就沒有回程,」賴寧生描述當時的決心。

嘉義榮民總醫院是他的第一站,而他第一週就碰到了改變他行醫理念的病人。有位爸爸帶著8歲小女孩來就診,女孩臉部水腫,一看就是腎臟病。賴寧生思索,這麼小得腎臟病,可能是紅斑性狼瘡腎炎,確診後便開始治療。然而病人眾多,半年過後,賴寧生想起這個女孩,打電話給她爸爸,才發現女孩在兩個月前過世。賴寧生關切地問:「小妹妹怎麼治療的?有接受專科治療嗎?」電話那頭的爸爸說:「嘸啊,我去廟裡拿香灰。」

「我很震驚,」賴寧生皺著眉頭。他開始思索醫療不應只有正確診斷治療,更應發展全人醫療,做好對病患與家屬的衛教與追蹤,也在心裡承諾,不再讓女孩的事件重演。

白手草創風免中心,提供附近診所醫師線上諮詢

在20年前,風濕科相較心臟、腸胃科仍算新興科別,需要高密度的分子生物技術來輔助疾病診治。在嘉義看診的賴寧生,為病人抽血後得將檢體送到醫學中心的實驗室檢驗。他認為,沒有自己的實驗室就無法讓風濕病醫療在當地生根,更無法提高診斷速度保障品質,因而自掏腰包請兩名助理,跟儀器商借展示機,建置了雲嘉投地區的過敏免疫風濕中心;另外也規劃病人與家屬的衛教,每3個月固定舉辦大型講座,20年不間斷。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 賴寧生、大林慈濟醫院、厝邊醫生、免疫疾病、醫病關係、風濕病、風濕科、風免中心

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS