苗栗大千綜合醫院:因應高齡化,為長輩引進低風險手術

苗栗大千綜合醫院:因應高齡化,為長輩引進低風險手術
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 特約攝影 陳弘岱

從早上7點開始,苗栗大千綜合醫院11條路線的接駁車就陸續出發接病人,海線開到後龍、通宵、苑裡,山線則深入大湖、公館、泰安、獅潭、三義,隨招即停,約花1小時抵達醫院;10點半到11點之間,接駁車再把民眾送回家。

醫院發展 配合當地人口高齡化

苗栗人口老化嚴重,青壯年族群多出外謀生,長輩要出門就醫並不容易,大千健康醫療體系為了落實在地醫療,與多間醫院、診所建教合作,提供弱勢居民縝密的醫療服務網。

1985年成立的大千綜合醫院,從最早只有20張病床,逐漸擴展為44個科別、近百名醫師、約千張病床的醫療體系,目前已是苗栗醫療服務量最大的醫院。

同時,醫院的發展重點也配合苗栗地區的高齡化,例如大千綜合醫院泌尿科擅長治療男性攝護腺肥大及攝護腺癌,不但在苗栗最早引進雷射治療,醫師也到國外學習出血少、風險低且有健保給付的攝護腺剜除手術。

大千綜合醫院泌尿科主任吳亞伸表示,治療攝護腺肥大的傳統手術方法出血多,對老年人來說風險較高,因此大千綜合醫院10年前引進雷射治療,可在不出血的情況下將攝護腺汽化蒸發(通常建議年紀較大、高血壓、糖尿病患者採行);然而,雷射治療費用高達16萬元且無健保給付,許多人無力負擔。

為了解決這個問題,吳亞伸3年前特地出國學習攝護腺剜除手術,這個方法不但出血量少、復發率低,而且有健保給付,病人只需部分負擔5000元左右,對苗栗地區經濟條件比較不佳的患者來說是個好消息。

此外,常見疾病也會因地區而異。吳亞伸發現,苗栗公館鄉的自來水並不普及,居民多飲用地下水或山泉水,因此尿路結石比例特別高。「在地化醫院的醫生真的比較能理解當地居民特有的疾病,」他說。

與醫學中心分工合作 病人轉介不漏接

在地區醫院,醫生的門診量通常比醫學中心少,因此可分給每位病人的時間也變多,了解了「人」,才能知道他的疾病與需要。

8年前,大千綜合醫院正值擴張改變期,召募許多年輕醫師加入,吳亞伸也是在那個時候由林口長庚來到大千綜合醫院。來到苗栗,吳亞伸開始學客語,並發現「時間變多了,在每個病人身上都可以花5~10分鐘問診」,當病人對英文病歷、X光片有疑惑,他也不厭其煩講解。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 厝邊醫院、大千醫院、高齡醫療、低風險手術、醫病關係、地區醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS