嘉義基督教醫院:11位醫師下鄉 衛教、篩檢、追蹤老病號

嘉義基督教醫院:11位醫師下鄉 衛教、篩檢、追蹤老病號
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 周書羽

「你肝臟的環境毋好,有生瘤,現在瘤閣算小粒,是會當治療……」操著流利閩南語的陳柏岳,拿著筆在電腦螢幕上的超音波、電腦斷層(CT)影像畫圈圈比劃,向年紀能當他阿公的病人解釋肝癌的電熱燒灼(RFA)治療。

嘉義人、30歲出頭、說起話來活潑開朗的陳柏岳,是嘉義基督教醫院胃腸肝膽科近兩年為了引進治療新技術而聘用的年輕醫師之一,擅長肝癌RFA治療。

RFA肝癌電燒,免除手術麻醉與傷口風險

肝癌RFA被國內醫師稱為「肝癌電燒」,主要藉由超音波的引導,將電熱燒灼針刺入小於3公分的肝癌腫瘤,然後通電加熱、破壞癌細胞,清除腫瘤。

陳柏岳指出,肝癌RFA是治療局部肝癌腫瘤的新技術,特點是不用手術,可免去手術麻醉與傷口風險,相較於傳統開刀手術來講,能保留較多的肝臟組織,對於小型肝癌腫瘤的成功清除率與開刀不相上下,也因此有愈來愈多早期肝癌患者,選擇接受RFA。

嘉義肝癌病患多,提供RFA治療的區域醫院中以嘉基治療病例數最多。

「我到嘉基快一年半,完成將近100例RFA,」陳柏岳預估嘉基在這段時間進行RFA病例總量約250~300例,其中超過三分之一的病例由他治療。

「肝癌腫瘤也能用開刀處理,但南部人不喜歡開刀,怕傷元氣,他們可以接受電燒,」陳柏岳說,RFA的傷口只有打針針口的大小,病患只會覺得一點點痛,而且在醫院住3個晚上就能出院,外人也不知道病患做過肝癌治療。

不過,肝癌很難纏,即使做了RFA清光所有看得見的腫瘤,日後肝臟其他組織繼續硬化,可能有新腫瘤再冒出來。

起初,陳柏岳求好心切,在病人做完RFA的1個月後,立即安排CT,查看電燒後的復原狀況及其他部位有無復發情形。一旦被他發現復發,他會趕緊再做RFA,對付後來出現的腫瘤。

「好像燒都燒不完?」陳柏岳密集治療同一位病患後,心裡不免嘀咕,而病患也因再次經歷診斷及治療,對病情開始灰心,害怕做檢查。

他察覺到有些病患不喜歡被注射顯影劑、害怕躺在掃描機器裡,這才讓他開始從病患的角度去設想接受治療的不適感,調整自己診療病人的步調。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫病關係、肝炎、區域醫院、胃腸肝膽科、嘉基醫院、肝癌電燒、厝邊醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS