嘉義天主教聖馬爾定醫院:運用資訊力,47分鐘搶救腦中風

嘉義天主教聖馬爾定醫院:運用資訊力,47分鐘搶救腦中風
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 周書羽

冬季早晨,冷涼的薄霧靜靜輕罩著嘉南平原。聖馬爾定醫院急診中心出現緊張氣氛,醫護人員正搶救一名暈眩、癱軟的老年病患。

「阿伯你叨位嘸爽快?」急診室護理師為阿伯檢傷,發現他嘴歪眼斜、說話不清楚、身體右半側無力。家屬也在一旁說,阿伯一早6點多發動車輛等待送孫子上學時,突然頭暈、癱軟,趴在駕駛座起不來。

這名住在嘉義新港的老年患者,過去都在聖馬爾定門診就醫。護理師將他在急診的檢傷狀況,登入電腦「急診檢傷登錄系統」後,系統同時也自動發出一則手機簡訊「急診現有病人○○○,病例號碼:○○○○○○○,疑3小時急性腦中風」,傳給神經科與放射科醫師。

在家on call的神經內科主治醫師葉柏延收到簡訊,看了時間,加快早餐速度,並將手機上網連結醫院的病歷系統,查看病患過去健康情形。而值班的放射診斷科醫檢師收到簡訊後,暫停其他檢查,馬上清空電腦斷層(CT)掃描室待命。

手機同步接收病歷影像,加速醫師判讀

同時間,急診醫師檢視過後,診斷阿伯突發急性腦中風且症狀是在3小時內的病患,立刻啟動「緊急3小時腦中風」的醫治,將阿伯從急診送到隔鄰僅有20步距離的放射科進行腦部電腦斷層及相關檢查。

這時,葉柏延再度收到急診醫師發送的手機簡訊,得知急診醫師啟動「緊急3小時腦中風」流程。這時他已經結束早餐,對接下來十萬火急的會診,心裡已經有了底。

數分鐘後,放射科完成的電腦斷層影像同步秀在急診中心護理站的每一台電腦上,優先佔據螢幕畫面。護理師看到電腦螢幕後,跑到放射科接回阿伯繼續照護,急診醫師也趕緊判讀電腦斷層影像。

此時電腦系統也將電腦斷層影像直接傳到葉柏延的手機,供他在院外查看。「沒有出血,是缺血性腦中風。」他仔細查看電腦斷層影像,排除了出血性中風的病因,同時也接到急診醫師來電確認病情,要求他趕到急診。

住處離聖馬爾定不遠的葉柏延,在接獲急診醫師告知前,因為有了手機簡訊的預警通知,早就換好衣鞋準備出門,不一會兒就出現在急診,檢視阿伯的病情。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 電腦斷層、個案管理、腦中風中心、血栓溶解劑、腦中風、聖馬爾定醫院、區域醫院、厝邊醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS