彰化彰濱秀傳紀念醫院:走出醫院,走入病人的家裡、田裡

彰化彰濱秀傳紀念醫院:走出醫院,走入病人的家裡、田裡
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 周書羽

車子從彰化市區搖晃駛過鄉間道路,沿途景致從稻田慢慢轉變成魚塭,30分鐘後抵達彰化最西側的彰濱工業區。

這一塊是經填海造陸的海埔新生地,幾棟灰撲撲的工業廠房間矗立著一座磚紅外牆的彰濱秀傳紀念醫院。

一進大門,大廳兩名演奏者傳來二胡溫婉的旋律與古箏的流水樂音,一旁還有巴黎的攝影展;中庭天井的設計讓陽光灑下,民眾三三兩兩坐在咖啡廳桌椅旁,這裡看起來一點都不像醫院。甚至連掛號櫃台都是用兩把海灘大傘撐起,櫃台人員穿著像空服員的制服坐在一張黑色大理石桌後,讓人感覺像在度假勝地。

這座10歲的醫院,被視為秀傳醫療體系的「旗艦店」。彰濱秀傳紀念醫院院長陳怡幽默地說:「在這起一間這款的病院,作田人驚死:毋知影一入來是要開多少錢?」其實這不只是玩笑話,也顯示彰濱秀傳要取得這個地區居民的信任,需要花費更多心思。

走入社區是其中一個方法。院長陳怡說,所有人口中只有4~5%會進醫院,剩下的人都在社區裡,醫院需要為他們做好健康照護,「未來大家都希望能在家鄉終老,而我們要把社區醫療做好,讓這裡變成我們老了想住的地方。」

然而彰濱秀傳起初並不受青睞。社區健康部到社區舉辦講座與服務時,曾被誤以為詐騙集團,社區健康部組長陳美齡還被人當面嗆,「你們醫院不好,我都是去台中看病。」

八村九站,落實健康促進

社區健康部門的同仁默默地傾聽、默默地做。她們分別在線西鄉8個村落設置健康促進小站,當地的老人會為健康促進中心,名為「八村九站」。總站固定配置一位護理師,各個健促小站則訓練當地熱心公益的民眾作為志工。每個月固定舉辦4~5場講座;也配合村里、廟宇活動辦理成人健檢或施打流感疫苗,甚至成立糖尿病與腎臟病的病友會。為了打破與社區居民的隔閡,活動前還設計「解凍活動」,醫護人員帶健康操,活絡氣氛。

在鄉下長大的院長陳怡也分享,「我到病人家裡不太聊疾病,反而跟他們聊這次收成多少,」藉此與民眾打成一片。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫病關係、區域醫院、厝邊醫院、彰濱秀傳醫院、社區服務、糖尿病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS