馬偕紀念醫院新竹分院:竹苗急重症兒的安心防線

馬偕紀念醫院新竹分院:竹苗急重症兒的安心防線
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

新竹市的新生兒出生率及0~14歲人口比率均為台灣第一,但是兒科醫師的人力卻不足。不少新竹的父母抱怨,小孩半夜發燒掛急診,不知該去哪一家醫院,跑錯醫院還會被趕出來,感覺像是次等公民。

由於兒科醫師不足,新竹市的夜間兒科急診是由3家大型醫院輪值,確保24小時有小兒科醫師駐診。

新竹馬偕醫院小兒科部主任張弘洋認為,相較於許多縣市半夜沒有兒科醫師看診,而是成人急診科醫師幫忙處理,新竹市政府主導的兒科聯防政策,是解決小兒科醫師人力不足的好方法,雖然民眾會覺得就醫較不便,但至少三更半夜還找得到兒科醫師。

不過,若有真正需要緊急救治的檢傷分類第一級病童(例如心跳停止、休克、嚴重呼吸困難、持續抽搐等),新竹馬偕醫院任何時候都會儘速請兒科病房的值班醫師到急診室救治。

區域醫院卻具備重度級新生兒緊急醫療能力

竹苗地區沒有醫學中心,早年重症兒童及高危險新生兒都必須轉送到其他縣市就醫。新竹馬偕醫院自2002年開幕以來,一直致力於提升重症兒童、新生兒及早產兒的醫療照顧,希望解決這個的困境。

經過了10多年的努力,他們已有能力照顧大部分的重症兒童,也通過了衛福部「醫院緊急醫療能力分級」的「重度級高危險妊娠孕產婦及新生兒(含早產兒)評定」,對於高危險新生兒的處置已相當於醫學中心的水準。

新竹馬偕小兒科部從最早的3位主治醫師,到現在已經齊備所有兒科的次專科共16位主治醫師(今年8月將再增加2位),兒科病床總數130床,其中12床兒童加護病房,更是新竹及苗栗地區急重症新生兒的後送醫院。

兒童加護病房裡除了3位專任的主治醫師24小時守護,也有足以媲美醫學中心的新穎設備,如低溫療法、高頻呼吸器、吸入性一氧化氮、Giraffe百萬級保溫箱。

主要照顧小病人及擔任醫師眼線的護理人員也實力堅強,37位護理師中有12位服務超過5年,對於兒科護理知識及專業能力都有一定的水準。

新竹馬偕每年救治約50位出生小於1500公克的早產兒,稍大早產兒更是不計其數,大於28週或1000公克早產兒的存活率都在九成五以上,成綪斐然。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 早產兒、厝邊醫院、發燒、區域醫院、馬偕醫院新竹分院、小兒科

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS