彰化員榮醫院心臟科:搶救心跳 員林區唯一24小時心導管中心

彰化員榮醫院心臟科:搶救心跳 員林區唯一24小時心導管中心
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

下午3點40分,彰化員榮醫院二樓心導管室手術台上,躺著一位裝呼吸器的瘦小病人。10分鐘前,這位83歲阿公在急診室突然停止呼吸心跳。急診醫師立即通知心臟科醫師陳裕峰緊急幫他急救插管,幫阿公做心導管手術。



阿公心臟血管塞得厲害,必須先放主動脈幫浦,增加冠狀動脈血流量。透過螢幕影像,只見阿公的心臟血管一半呈細樹枝狀,另一半塞住看不見血流影像,直到放入細線般的支架,好像「啪」一聲黑暗洞穴出現亮光,另一半消失的樹枝狀血管立刻清楚浮現在螢幕上,阿公恢復了心跳,手、腳慢慢動起來,1小時後起死回生。

彰化員榮醫院是員林區唯一的24小時心導管中心,也是中部地區唯一具有心導管設備的地區醫院。

「原本從這裡到最近的醫學中心要半小時到1小時,」員榮醫院院長張克士是資深心臟科醫師,老病人很多,每次病人心肌梗塞轉診都令他憂心忡忡,怕路上出意外耽擱黃金救治時間,心臟肌肉壞死是回不來的,愈早做介入性心導管治療,心臟恢復愈好。

因此他在2012年聘請中部地區心導管專家、成功案例超過4000多例的張木信醫師,帶著跟他多年的資深放射師等團隊,建置了心導管室,根據員榮院內統計,建置心導管室迄今(2012年~2015年4月)已完成1300例以上,成功率幾乎百分之百。

員榮醫院副院長張木信表示,約2%的複雜冠心病人如嚴重鈣化、左幹主冠狀動脈等問題,沒辦法處理必須轉診醫學中心,其他都能在這裡得到治療。

今年更延攬專攻心臟電燒術的陳裕峰醫師,期盼能解決更多心律不整問題。

整合門診,當日就能確診

搶救心跳除了處理突發的心肌梗塞,早期抓出病因也是重點。

員榮的心臟科整合門診結合檢查設備如彩色超音波、運動心電圖、128切高階電腦斷層掃描等,經驗豐富的醫生判斷需進一步檢查時,在診間就能親自操作判斷,即使需要空腹抽血,40分鐘就能看報告。「連診間門也不用出,」張克士說,病人不必排一堆檢查,等一段時間後才看能報告。

比如胸悶、運動時胸會痛,就請病人到隔壁診間做運動心電圖、超音波,能快速確診,「用藥更精準,」張木信解釋,醫生親自操作檢查,可以立刻得到結果、協助準確判斷,以往無法當日得知病人檢驗報告,開藥只能憑經驗,現在當下就能確診並開藥,也更能針對問題處理。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 厝邊醫院、員榮醫院、地區醫院、心導管中心、整合門診、心臟科

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS