台北中山醫院:資深主治醫師全程照顧,名媛生產首選

台北中山醫院:資深主治醫師全程照顧,名媛生產首選
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 陳德信

台北市仁愛圓環附近的巷弄裡,隱藏著一間外觀樸實、低調的小醫院─中山醫院。醫院大廳裡,沒有茫然無助的臉,每個人都知道自己要找哪位醫師,甚至已經和醫師像多年老友,約好見面時間。

這間從不宣傳的醫院,為何成為眾多名媛、明星願意付高額費用,生產的首選?又是許多追求高品質醫療的民眾之間,口耳相傳的祕密基地?關鍵在於,中山醫院很可能是全台灣各科資深主治醫師人數、密度最高的社區醫院,而且它保證,就醫全程都由主治醫師親自照顧。

「開放醫院」促名醫大集合

中山醫院是台灣少見的「開放醫院」,經由「報備支援」的方式,試圖建立台北市最精緻的醫師陣容。中山醫院財務董事朱益宏表示,醫院早在近30年前成立時,就是由200多位醫師集資共同經營,擁有醫學中心主任、資深主治醫師、開業診所院長等頂尖人才跨院支援。

要成立集結名醫的夢幻醫院,其實不容易。朱益宏說,除了要符合報備支援的嚴格規定、有些醫學中心還要收取高額費用,才允許醫師出來。

目前24個科別的兩百多位醫師,幾乎都是來自各醫院、診所,經驗豐富、口碑極佳的主治醫師。朱益宏比喻說,有些醫院像少林寺,馳名全國,但不見得每個和尚都很會念經,「我們是深山裡的一個小廟,卻有很多高僧,個個身懷絕技,信徒自然跟著來。」

保證全程主治醫師親自照顧

有了名醫跨院支援的優勢,中山醫院的病人不但「換醫院不必換醫師」,還有「主治醫師全程親自照顧」的保障。

最特別的是,中山醫院婦產科就有許多診所開業醫師,是診所病人的醫療後盾。副院長、生殖醫學中心主治醫師李世明表示,以該院最知名的婦產科為例,46個婦產科主治醫師,完整包括婦癌科、婦女泌尿科、生殖醫學科、一般婦科、產科等5大科,如果診所有需要住院開刀的病人,可以轉過來由原本的醫師照料,之後再回診所追蹤,安心又方便。

中山醫院沒有時下許多婦產科嶄新華麗的環境,卻有大批名媛花較多錢也非來這裡生產不可,關鍵也在全程照顧。

李世明說,很多醫療院所是由值班醫師接生,但在中山醫院,就算三更半夜,依然由主治醫師親自接生。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 婦產科、地區醫院、厝邊醫院、醫病關係、生殖醫學、開放醫院、生產、中山醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS