國軍高雄總醫院左營分院燒燙傷中心:南部只要燒燙傷意外,第一個想到它

國軍高雄總醫院左營分院燒燙傷中心:南部只要燒燙傷意外,第一個想到它
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

走進燒燙傷中心專屬的復健治療室,好幾名傷友身上穿著彈性衣,手上拿著握力器正在復健,其中包括在高雄氣爆意外中受傷的消防員、環保局員工和民眾。他們看來傷勢不輕,未來復健也可能是漫漫長路,卻不見消沉、悲苦,笑聲此起彼落,更因南部人的淳厚,紛紛在記者面前稱讚主治醫師和職能治療師。

「蔡主任人很好,每天下午都會過來看我們的復健狀況。」

「老師(職能治療師)也很厲害喔,快點,老師你幫他做復健,要用力點!」

這得歸功於國軍高雄總醫院左營分院的燒燙傷團隊。

國軍高雄總醫院左營分院(前身為海軍總醫院)早在1979年因應海軍彈藥庫爆炸而成立燒傷病房,又擁有為軍事訓練而建置的高壓氧治療設備,可幫助傷口加速復原。

因此,南部縣市只要有燒燙傷意外,第一個想到的就是海總,連其他醫院都會轉診燒燙傷患者。2014年8月的高雄氣爆事件,嚴重燒傷的傷者幾乎全往這裡送,即使燒燙傷加護中心8床全滿,還是有其他的傷者家屬希望轉過來。

輸液、減壓、清創、植皮 從死神手中搶人

燒燙傷治療最困難、棘手的問題在於生命復甦。

相較於吸入性燒傷,大面積燒傷都有性命危險。整型外科主任蔡子斌曾收治過燒傷面積達90%的病人,傷者家屬第一個問題就是:「救不救得活?」

救命的首要任務就是要立刻復甦體液。當皮膚完整性遭破壞,身體就開始流失體液,這時最重要的就是補充水分。然而,點滴輸液過與不及都會出問題,水分不足導致休克,過多卻可能引起體內積水,如肺積水、腹腔積水等。因而,透過觀察病人的小便量,才能決定多少輸液。

燒燙傷也可能引發腔室症候群,指身體組織腫脹,皮膚卻變成焦痂,失去彈性伸展空間,在有限空間下組織腫脹壓迫血管神經,導致組織壞死、影響心肺功能。嚴重恐危及生命,必須預防性施以減壓手術。

當評估病人嚴重程度可能引發腔室症候群,醫師就要預先切開皮膚焦痂、釋放壓力,蔡子斌說。

當生命跡象穩定後,下一步就是恢復皮膚完整性。皮膚上原有的細菌和院內的細菌都可能造成傷口感染,因此,傷口要先清創。但清創手術通常得在1小時內完成,並只能處理15%的傷口面積,所以,得分次分階段進行。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 復健治療、燒燙傷、左營醫院、厝邊醫院、區域醫院、燒燙傷中心、整形外科

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS