陽明大學附設醫院陳秀丹:無效醫療不是我的選項

陽明大學附設醫院陳秀丹:無效醫療不是我的選項
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 特約攝影 陳弘岱

老阿嬤因跌倒、顱內出血而開刀,雖保住一命,卻再也沒醒來,住進陽明大學附設醫院呼吸照護病房,靠呼吸器維生,吃喝拉撒全在床上。

奇蹟一直沒有發生。醫療團隊兩度跟家屬開家庭會議,說明阿嬤的復原機會渺茫、生活品質低落,可以考慮撤除呼吸器(俗稱拔管),讓她解脫,但家屬難以接受。阿嬤就這樣過了5個寒暑。

一天中午,加護病房主任陳秀丹掀開阿嬤的被單,看到她的腳因長期臥床而嚴重變形、皮膚緊繃到好像快撐破,心裡實在不忍,於是再次跟家屬談。

「5年了,阿嬤受的苦、你們內心受的煎熬,也夠了吧!」陳秀丹直言。家屬終於承認,當年媽媽倒地那一刻,其實就已離開了,這些日子他們不過是在自欺欺人,也終於同意拔管。

拔管那一天,阿嬤突然張開了眼睛,陳秀丹第一次看到阿嬤睜眼,眼神那麼明亮、祥和,陳秀丹提醒家屬把握時間向她道謝、道別。

「您的身體都好了,兒孫都來接您回家了!」陳秀丹對阿嬤說。阿嬤緩緩閉上眼睛。接著陳秀丹幫她拔管,兩小時後,阿嬤就像睡著般安詳往生了。

誰讓神父上不了天堂?

依安寧緩和醫療條例,病人經兩位醫師評估是末期、一位最近親屬同意就可以撤除維生設備(如呼吸器),但願意冒著被家屬罵的風險說出病情真相、主動提拔管的醫師寥寥無幾,「像我這樣的『烏鴉』並不多,」她苦笑道。

「醫師是推動善終很大的阻力,」她感慨。

一位神父因昏迷、呼吸衰竭而使用呼吸器,住在自己服務的醫院的呼吸照護病房多年,每年院方都會買蛋糕幫神父慶生,甚至邀記者採訪報導。

看到這則新聞,陳秀丹心情十分沉痛。「神父奉獻一生給台灣,台灣卻用呼吸器回報他!當他人生義務已了,醫生不但沒有幫助他平安回歸主的懷抱,反而讓他依賴呼吸器、鼻胃管維生,過著沒有品質、沒有尊嚴的生活。神父本來可以上天堂,是誰強迫他留在人間受苦?」她忿忿不平。

她不時接到陌生民眾的來電,甚至直接掛她的門診,說希望讓使用呼吸器的家人拔管善終,但主治醫師不願意,因為聽說陳秀丹積極推動善終,所以想拜託她幫忙。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 末期病人、陳秀丹、厝邊醫生、陽明大學附設醫院、拔管、善終、無效醫療、呼吸照護

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS