高雄四季台安醫院:開院以來,產婦零死亡

高雄四季台安醫院:開院以來,產婦零死亡
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

高雄市多數孕媽咪不喜歡在大醫院和一般病人一起候診等產檢,也因為新生兒父母對胎兒健康檢查期待高,造就了自費市場,因此,婦產科地區醫院在高雄格外發展蓬勃。



近幾年高雄市醫療院所的接生量,約八、九成都集中在這類的婦產科醫院。左營區明誠路號稱婦產科醫院的一級戰區,短短1.5公里內就有4家婦產科,裝潢設計都媲美五星級飯店旅館,從產檢、生產到產後坐月子,提供體貼的服務。

照護高危險妊娠,經驗豐富、有膽識

其中,四季台安醫院處置高危險妊娠的經驗豐富,副院長方俊能的專長即是高危險妊娠。包括自體免疫疾病如紅斑性狼瘡、甲狀腺功能亢進、妊娠糖尿病、高血壓及子癲前症的孕婦,以及發育遲緩、羊水少且週數早的胎兒都屬於高危險妊娠。

方俊能曾收治過一名患有糖尿病和卵巢惡性腫瘤的孕婦,這類狀況通常需切除卵巢、子宮和淋巴腺,但為了保全胎兒,方俊能只替孕婦切除卵巢及淋巴腺,讓媽媽持續孕育胎兒並同時進行化療,直到32週突然破水,加上胎兒胎位不正,他緊急進行剖腹產,搶在10分鐘內取出胎兒,「我刀劃得太快,不小心在胎兒手臂劃了一道傷口,但是母子均安,」同時保住胎兒及母親。

此外,四季台安也能夠處置多數的產後大出血。他遇過一名自然產產婦突然大出血,判斷可能是膀胱破裂,必須緊急開刀修補、止血。「替自然產產婦做開腹手術是非常困難的決定,」因此,方俊能最後決定採腹腔內視鏡手術,發現膀胱及子宮都有破裂傷口,立即修補後也成功止血。

四季台安的婦科腹腔鏡手術也頗具口碑,每月的婦科手術量幾乎與高雄榮總、高雄醫學大學附設醫院相當。

一名30歲懷第2胎的孕婦,在28週時確診子宮頸癌第一期,醫師將孕程維持到31週進行剖腹產,再以腹腔鏡手術切除子宮、淋巴腺,降低開刀對膀胱、直腸功能的傷害。

四季台安醫院自開院以來,一直保持著產婦零死亡的紀錄。但在地區醫院,醫師也必須清楚衡量自己的能力,決定是否轉診。

「要判斷哪些情況有把握處置,哪些情況需要轉診,才不會傷害到病人和自己,」方俊能說。假使產婦或胎兒情況需要維生系統、跨科團隊共同介入或精密的影像檢查如磁振造影(MRI)、電腦斷層(CT)等,就需要轉診醫學中心。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 婦產科、四季台安醫院、地區醫院、厝邊醫院、月子中心

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS