台南郭綜合醫院呂炎原 病人說:「你不在,我不看別的醫生」

台南郭綜合醫院呂炎原 病人說:「你不在,我不看別的醫生」
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

「呂醫師,我要死了,心臟快停了。」

「你有沒有乖乖吃藥?」

「沒有。」

「你看看你不乖,死掉正常!」

「好啦,我回去會吃。」

「你就賴皮,一好轉就不繼續吃藥,不能這樣。」

「好好好,我知道了。」

目睹這段醫師與病人的「協商」,不禁莞爾一笑,也很驚訝,平常老人家忌口的「死」,在這裡不是禁忌的話題。

這裡是郭綜合醫院心臟內科主任呂炎原的診間,他說,會依照病人的個性斟酌回話的態度,但因對病人敞開心胸,病人大多不會介意,也會把他當家人、朋友討論私事,沒有什麼好避諱。

有些病人只是感冒不適就診,卻落落長講了一堆話,呂炎原從未因此不耐、急著叫下一個病人,而是放下聽診器跟病人談笑風生。「他們想講,我們就聽,有時他們只是無處說話,」呂炎原相信,宣洩心情對病情控制也很重要。

就是這般體貼、隨和,呂炎原累積許多忠實粉絲,每日單節門診量破百、手術成功率近百分百,被譽為郭綜合的「看板醫師」。

心導管手術權威,累到爆肝還是心繫病人

位於台南市區的郭綜合,比鄰著餐廳、服飾店,2002年由郭婦產醫院轉型為區域教學醫院,各科門診量暴增,心臟內科在這波轉型下成為強項科別,呂炎原也是在這年從台南奇美醫院來到郭綜合。

從統計數字來看,便能了解呂炎原何以是院內的紅牌醫師。他去年門診量共計9379筆案件,佔全心臟內科72%;在專長領域─經皮穿刺冠狀動脈整形術─也就是缺血性心臟病的心導管手術,亦表現穩定而卓越, 2012~2014年,共完成216件手術,成功率99.5%,被心臟病人視為守護神。

如此賣命看診的日子,直到去年底他肝臟出問題,暫時畫下分號。

受血便、黑便困擾的他,有隱源性肝硬化,這是一種病因不明的肝硬化,在國外參加學術會議時突發出血,緊急返台,最後是太太捐肝給他。

「我這個叫累到爆肝嗎?」已經瘦了一圈的呂炎原還大笑自嘲。院方本來讓他休養半年,他卻只休息4個多月便復出,護士張娟楨說,不為別的,他就是放不下病人。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 厝邊醫生、心臟內科、醫病關係、郭綜合醫院、心導管、呂炎原

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS