桃園壢新醫院:國家代表隊級團隊,服務在地民眾

桃園壢新醫院:國家代表隊級團隊,服務在地民眾
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 特約攝影 呂恩賜

老奶奶垂頭喪氣坐在輪椅上,被家人推進壢新醫院復健科林頌凱醫師的診間。

「醫生!你要幫幫我,我不想活了……」原來老奶奶不小心跌倒,壓扁了幾節脊椎,已臥床兩星期,整個人瘦了一大圈。

「醫生,只要你讓我好了,我的手藝很好,一定做很多好吃的東西給你吃,」老奶奶說。

「太好了!奶奶,你的拿手菜是什麼?」治療的同時,林頌凱試著轉移患者的注意力。

「我最會做咖哩餃、干貝蘿蔔絲……咖哩餃的牛肉要用台灣的、洋葱要用進口的……」說到拿手菜,老奶奶就算痛到翻不了身,也滔滔不絕。

「好,我們就這樣約定,我負責把你醫好,你負責做點心給我吃。」離開診間時,老奶奶的眼神發亮。

下次門診,老奶奶直挺挺地走進來,帶著咖哩餃。「要趕快吃喔,再烤一下會更好吃。」

醫者,蒙神祝福。醫者,夫復何求。

今年初,壢新醫院運動醫學科主任林頌凱在臉書分享了這則故事。他不只給老病人溫暖,更是守護國家代表隊的隊醫,今年5月剛在卡達完成了國際奧運委員會的「高階隊醫訓練課程」。

林頌凱是網球健將,鑽研運動醫學成為國家代表隊的隊醫,是他高中時期就立下的夢想。

壢新醫院的創院院長張煥禎也是擊劍高手,學生時代曾贏得大專盃運動比賽的前三名,是2014年亞運中華代表隊的總領隊兼醫療長。他們兩個一拍即合。林頌凱在張煥禎的支持下,前往美國約翰霍普金斯醫院進修運動醫學。

台灣第一個整合性運動醫學中心

2011年壢新醫院創立了台灣第一個整合性的運動醫學中心,融合了中西醫的治療方式,團隊成員包括神經內科、神經外科、家醫科、復健科、骨科、還有中醫科的醫師,並結合營養師、物理治療師、運動防護員、心理訓練師和體能教練。2014年成立運動醫學科,為台灣醫院的創舉。

張煥禎親自擔任運動醫學中心的主任,其中6位醫師擔任過國家代表隊的隊醫,4位醫師是左營國家選手訓練中心的顧問,每週南下為國手看診。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 厝邊醫院、社區醫療群、壢新醫院、運動醫學中心、區域醫院、運動醫學

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS