原來台灣好醫院、好醫生這麼多

原來台灣好醫院、好醫生這麼多
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我真的沒有想到,自己會流著眼淚看《康健》199期的稿子。

長久以來,媒體總是將目光放在醫學炫目神迷的進展,或是奉獻於偏鄉醫療的情懷,對於服務於我們身邊、在醫療體系中階的地區醫院、區域醫院關注很少。

健保制度的設計造成大醫院愈來愈多。由於健保的給付醫學中心和地區醫院差了快1倍,造成許多醫院一窩蜂想升等醫學中心。

民眾的就醫行為也助長了醫院大者恆大的趨勢。由於交通便利,也沒有家醫制度限制,民眾可以隨意選擇去任何一家醫院。難怪 振興醫院心臟醫學中心主任魏崢要怒吼:「連頭暈也來看我。 」台北市立聯合醫院總院院長黃勝堅也說:「我的門診裡十個有八個病人不用來看。」

健保實施20年來,醫學中心從13家攀升到22家,較大型的區域醫院從48家增加到81家,只有地區醫院從568家遞減到324家。

不過,分級醫療是以人為中心的整合性照護,各層級醫院相互支援合作,是全球公認最理想的醫療模式,花費少又能照顧到最多人。醫學中心也不致爆量,醫護過勞出走。況且,當台灣人口愈來愈高齡化,更需要可近、連續性醫療照護。

康健2015年就醫指南 》以厝邊特色醫院為出發,希望喚醒大家注意身邊包括地區醫院、區域醫院,提供更多就醫選擇,共同珍惜醫療資源,讓健保永續經營。

《康健》耗時3個月、全台走透透,遍訪熟諳地區、區域醫院及軍醫院的醫界前輩,包括醫生及專業團體,選擇標準是以深耕當地及建立特色,經交叉比對最後挑出40個最具代表性的醫師、團隊或醫院。

當我看到南部的 大林慈濟醫院院長賴寧生 ,因為擔心病人不來治療會截肢,差點率領風濕免疫中心的全部人員下田,幫病患採收大蒜,眼眶發熱。也看到 基隆醫院為了讓街友更健康而舉辦健檢 ,從一開始連場地都借不到,到現在量腰圍時都能泰然環抱街友,或近距離檢查口腔、手腳。

也聽去高雄採訪的同事說,原本一進去燒燙傷中心採訪,看到在高雄氣爆意外中受傷的消防員、環保局員工和民眾穿著彈力衣在做復健,心裡很受震撼。沒想到,在場的人都和醫生、職能治療師說笑互虧,心裡就知道這都是 國軍高雄總醫院左營分院燒燙傷中心 整個團隊的功勞。

這一期《康健》,希望你我一起把眼光看向身邊照顧我們的醫生、醫院,並說聲「謝謝」。

更多完整內容請見康健199期《就醫指南─厝邊好醫生》

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 地區醫院、就醫指南、偏鄉醫療、分級治療

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS