破解厝邊醫院3大迷思

破解厝邊醫院3大迷思
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳若軒

路不平、燈不亮、醫生「兩光」……傳統厝邊醫院多半給人老舊印象,令人望而卻步不敢就診;現在卻有愈來愈多優秀的醫生從醫學中心跑來,為什麼?

乾淨明亮的大廳,低矮友善的服務櫃台、舒適的沙發、中庭花園音樂繚繞……,X光、電腦斷層等檢驗設備、藥局、抽血室等環繞診間四周,一層樓搞定所有檢查治療,不必抱著孱弱病體跑上跑下,迷路在白色巨塔裡。

在台灣,除了醫學中心和診所外,還有405家厝邊醫院(含區域及地區醫院),遍布各鄉鎮提供在地化的健康促進與醫療服務,且愈來愈多醫院提供具特色、精緻化的醫療服務。

如百年歷史、致力耕耘社區服務的部立基隆醫院、新北雙和醫院、嘉義基督教醫院、高雄四季台安醫院以及齊聚多位醫學中心主任級醫生的彰化員榮醫院,深受地區居民信任。

長久以來,台灣醫療資訊不夠公開,一般人看不到醫院的治療效果、手術成功率等,只能相信廟大神靈,生病就往醫學中心跑,「教授級醫生忙著看感冒病人,真正需要的病人擠不進來,」台灣社區醫院協會理事長謝武吉說,民眾就醫自由,小病大看、無病也看、大病特看的習慣癱瘓了醫學中心的教學研究功能,不僅造成醫療浪費,醫護人員不堪負荷想要出走,「以後複雜的難、重症病人誰來看?」他憂心地說。

其實小廟也有一定水準。

衛生福利部醫事司司長王宗曦表示,民眾可就近選擇通過緊急醫療能力分級或是醫院評鑑合格的醫院,不一定要擠到大醫院或醫學中心。

《康健》遍訪專家說出真心話,打破錯誤就醫觀念。

●厝邊醫院設備老舊,病看不好?

大醫院動輒千萬的高階核磁共振、正子治療、達文西手臂等高端精密儀器重裝備,一般厝邊醫院確實無法相比。

民眾以設備判斷醫院好壞,從台大醫院轉任台大醫院竹東分院院長王明鉅感觸最深,「因為沒有葉克膜(心跳停止時的體外循環機)而被認為是爛醫院,」他說,一般人用上葉克膜的機會微乎其微,更何況並非每個醫學中心都有、也不必要。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中小型醫院、厝邊醫院、醫生、醫院設備、地區醫院

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS