高雄天主教聖功醫院:幫長輩善終,將安寧帶進護理之家

高雄天主教聖功醫院:幫長輩善終,將安寧帶進護理之家
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

「感謝安寧團隊真誠的協助,讓我們無畏、無懼地陪伴媽媽走到最後,相信她會在天國跟爸爸團聚。」天主教聖功醫院的布告欄上貼著家屬的感謝函。

「奶奶,謝謝您等我們。」聖功醫院社區健康部主任羅玉岱和護理師負責居家安寧療護,每週去探望一位大腸癌末期的奶奶,有一次她們先去看其他病人,途中接到奶奶的家人來電,說她狀況不好,等醫護團隊趕到時,奶奶嚥下了最後一口氣,羅玉岱能做的只有宣布死亡。護理師默默地接了一盆水,幫奶奶擦拭身體、做遺體護理,醫護人員向她道謝、道別。

這就是安寧療護可貴之處:病人並沒有活得更久,但步向死亡的過程平和,家屬和醫護心裡都得到平靜,雖然不捨,但沒有遺憾。「短暫的人生交會,但對彼此都有意義,」羅玉岱說。

天主教聖功醫院1996年成立安寧病房(聖方濟之家)及居家安寧服務,是高屏地區第一間安寧病房,也是高雄市唯一設置安寧病房的地區醫院,共有11床,每年服務約200人次,多數為癌症病人。

台灣迫切需要建置長期照護體系,讓長輩安享晚年。「長照體系更應該銜接安寧療護,才能涵蓋老病死完整的生命歷程,」聖功醫院家庭醫學科主治醫師張薰文說。

護理之家住民 近半數選擇安寧

結合長照、將安寧療護帶進護理之家,正是聖功醫院努力的方向。

很多家屬沒辦法照顧病人,也不一定適合請外籍看護,此時護理之家就成為接手照顧病人的地方。「每個地方都可以推動安寧療護,在護理之家也可以善終,」羅玉岱說。

護理之家收案的對象很廣,有些有機會復原(比如不危及性命的中風或車禍),但有些病情持續走下坡(比如癌症或其他慢性病晚期患者),安寧團隊便會主動關心。聖功醫院護理之家約四~五成住民已由本人或家屬決定選擇安寧療護,在生命末期不急救。

張薰文說,選擇安寧療護的住民如果發生急性症狀(如感染肺炎、尿道炎),可就近到安寧病房治療,穩定後再回護理之家,如此照顧可以連貫。

有的住民已在護理之家住了5年,甚至10年,醫護人員看著他們從可以說話,到插上尿管、鼻胃管、不能說話,「醫病相處時間長,可以看到病情變化,而且醫病關係好,將來病人如果接近生命末期,要談安寧療護,病人、家屬都比較容易接受。」

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 末期病人、厝邊醫院、安寧療護、聖功醫院、區域醫院、護理之家

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS