屏東南門綜合醫院:高榮雲端支援,南台灣創傷急救第一站

屏東南門綜合醫院:高榮雲端支援,南台灣創傷急救第一站
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

下過雨後,柏油路上水漬未乾,疾駛而過的救護車濺起水花,喔咿喔咿響聲劃破寧靜晃悠的屏東恆春小鎮。



「……5分鐘後到,」南門醫院剛接獲通報,急診主任林子峻一個箭步從急診室走到大門外佇立等候接病人,「這是對EMT(救護技術員)弟兄的尊重,」他說。

在人口數7萬的恆春半島,以及一年超過600萬旅遊人次的墾丁,這些弟兄和醫院就是啟動救護醫療第一線。

位在恆春遊人如織的古城南門旁邊,南門醫院約莫商務旅館大小,僅有5床的迷你急診卻有豐沛能量,是國境之南唯一有能力全天候處理較複雜創傷、外傷的急救責任醫院,不但有兩位急診專科醫生,還有3位來自醫學中心高雄榮總的醫師支援骨、外科,今年甫通過衛生福利部評定急診急重大、外傷中度急救責任醫院,像常見外傷造成腹內出血(內臟破裂)、嚴重骨折等都能在南門做緊急處理。

但像主動脈剝離、腦出血、斷肢重接需要專精的次專科醫生如心臟外科、神經外科和整形外科支援,南門較缺乏需後送其他醫院,「但這裡可以做到急救並穩定生命,聯繫後端醫院並平安轉送,」林子峻表示。

然而,這條路卻走了28年。南門是恆春最大的民營醫院,1987年創立時就希望能改善當地貧乏醫療環境,南門住院僅有五、六十床,規模不大,卻致力發展急診、外科,在1993年成立24小時急診,花大錢購置了一台電腦斷層(CT),創下兩個恆春第一。「因為當時9點以後就沒有醫生看診了,」創院副院長黃明典回憶,當時政府官員來視察還很驚訝,原來偏遠的恆春醫院也有CT。最近南門已換了第3台CT,「因為前兩台使用過度壞掉了,」黃明典笑說。

幸好及早設立完備急診,讓當地居民能在百年大地震中安然度過。

2006年恆春發生規模6.8的百年強震,造成2死42傷,地震造成橋斷路毀,恆春成了無援的孤島,南門立刻結合其他兩家醫院成立緊急醫療中心,到災區救治,急診一個晚上就看了100多個病人。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 遠距照護、南門醫院、厝邊醫院、地區醫院、創傷急救、急診

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS