台北振興醫院:醫生出錢,也要讓心臟病人回院復健

台北振興醫院:醫生出錢,也要讓心臟病人回院復健
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

得了心臟病,儘量少動、多休息?其實國內外研究都發現,心臟病患者如果能在病情穩定後接受心臟復健,再入院及死亡風險都顯著降低。

2003年底,振興醫院首開先例成立「心臟功能重建中心」,由心臟醫學中心主任魏崢率領心肺物理治療師,並結合心臟內外科、營養治療科、藥劑部、復健科及新陳代謝科,是國內最完整的心臟病患醫療照護諮詢團隊。

心臟功能重建中心,補齊心臟復健專業缺口

振興醫院心臟醫學中心主任魏崢在心臟外科領域素負盛名,他執行過台灣首例長期成功的心臟移植手術,並創下執行心臟移植次數及存活率居亞洲最高的紀錄,還開發出鈦金屬人工血管接環,大幅提高主動脈剝離手術的成功率。

不過,他發現台灣心臟醫學領域還缺乏一塊重要拼圖,那就是「心臟復健」。

心臟手術後,病人往往籠罩在復發的恐懼下,一有風吹草動就猶如驚弓之鳥,有些人甚至不敢出門、不敢運動,傷口的疼痛也使身體變得彎腰駝背;如果術後能由心肺物理治療師接手復健、評估心臟功能,即可擬定個人化復健計劃,幫助病人回到常軌並享有良好的生活品質,降低復發機率。

魏崢眼見美國心臟復健發展成熟,費用甚至納入私人保險,台灣的復健科卻獨缺心臟復健專業,於是他在心臟醫學中心之下成立「心臟功能重建中心」,讓心臟內外科病友接受心臟復健,無縫接軌。

心臟功能重建中心物理治療長黃心怡表示,物理治療師必須經過至少兩年的訓練才能熟練地執行心臟復健。

病患動完心臟手術後,治療師在第一時間介入治療,並協助病患銜接後續的復健,病人不用再另外掛號;做復健時都是一對一、一對二指導,病人進步得很快,也有心臟科醫師隨時支援,確保病人安全。

心臟病人做復健, 和產婦坐月子一樣重要

心臟復健有多重要?魏崢比喻,心臟手術後若沒好好做復健,就像產婦月子沒坐好一樣,不利身體恢復。

心肺物理治療師在病人一動完手術、還在加護病房時就會介入,「我們的病人今天做完心臟手術,明天就能下床坐在椅子上,甚至是站立踏步,」魏崢說,治療師幫助病人儘快坐起來,不但咳痰較容易,能坐著自行進食,病人的精神與心情也都會變好。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 心臟復健、物理治療師、心臟功能重建中心、振興醫院、心臟血管外科、厝邊醫院

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS