南投竹山秀傳醫院:無醫村老人按下按鈕,就能和健康管理師說話

南投竹山秀傳醫院:無醫村老人按下按鈕,就能和健康管理師說話
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 周書羽

從南投竹山市區驅車往南行,沿著省道轉縣道,再鑽入山區產業道路,眼前層巒疊翠但路愈走愈窄,昭告著茶園畦畦阡陌的坪頂里已經到了。這段路僅相距不到30公里,卻要花上50分鐘車程。

居民不到600位,沒有任何一間診所,坪頂里是一個無醫村。

當地100多位老人民眾在任何時間發生病痛、跌倒受傷、被蛇咬、被虎頭蜂叮,按下活動中心或家裡緊急求救系統的紅色按鈕,在幾秒鐘內就能跟竹山秀傳醫院的健康管理師說上話,馬上得到緊急處理的醫療指示,以及安排救護車在最快時間內載去竹秀急診,接受後續的醫療照護。

竹秀利用資訊科技,越過30公里距離、50分鐘車程的阻隔,以最快時間讓坪頂里阿公、阿嬤的生命獲得即時照護,避免延誤就醫。

南投老年人口遽增,地處偏遠就醫難

下山就醫,對南投地處偏遠、路況不佳的老年民眾來講,不方便的程度簡直跟登天一樣。

南投老年人口愈來愈多,從去年正式進入高齡社會(指65歲以上人口超過14%)。「竹山(老年人口)有16%,附近的鹿谷19%,水里、集集17%,」竹山秀傳醫院院長謝輝龍一口氣念出一串比例數據。

「南投老人成長實在太快,921地震後年輕人外移,所以獨老或兩兩相依的老人比例也很高,」謝輝龍說,這些老人生病了,住在外地的子女無法在第一時間趕回來接老人上醫院,而有些山裡的社區沒有診所,更提高老人就醫的難度。

「解決老人的就醫問題,是竹秀該做的社會責任,我們勢必得做與社區結合的醫療,」謝輝龍強調。

竹秀從2007年開始提供社區家庭健康護照,安排健康照護員至社區為老年居民量測血壓與血糖,後來更進一步利用經濟部的U care社區銀髮族數位健康照護服務計劃,建立遠距照護服務能量。

竹秀利用遠距照護,主動服務老年人口多、交通不便捷、醫療不足的偏遠社區,目前遍及竹山、鹿谷、名間、集集、信義的26個里。

這些里的老人不只可以利用緊急求救系統直接聯絡竹秀,竹秀也定期派健康管理師到當地關懷老人的健康狀況,替他們量血壓、血糖,教導他們用藥安全、健康促進的觀念。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 厝邊醫院、高齡醫療、地區醫院、遠距照護、社區服務、竹山秀傳醫院、偏鄉醫療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS