膽囊結石的原因與飲食建議?

膽囊結石的原因與飲食建議?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q:41歲男性,去年超音波檢查有膽囊結石,當時醫生說因數量不多、不用開刀。經過1年後回診檢查,結石數量卻大幅增加。

請問膽囊結石發生原因與腎結石一樣嗎?為何會快速增生?平日飲食如何避免膽囊結石增加?開刀是唯一選項嗎?

A:彰化基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師 陳建次

膽囊結石發生原因大多還是跟飲食習慣有關,如吃太多高油脂、高糖分食物,另外跟體質與家族遺傳也有關係,但和腎結石成因卻大不相同。而膽結石大小或多寡並不影響臨床症狀,但膽結石患者建議飲食儘量少油少糖。若有右上腹痛、黃疸及發燒症狀,仍需就醫追蹤檢查。

你最需要的膽結石知識,都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 膽囊結石、黃疸、飲食習慣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄