台灣大學附設醫院金山分院:到病人家,陪他活到最後一刻

台灣大學附設醫院金山分院:到病人家,陪他活到最後一刻
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

瀕臨生命終點、接受居家安寧的病人,會是什麼模樣?跟著台大醫院金山分院居家安寧照護團隊訪視黃阿公之前,我心中忐忑不安。

「你們來啦,阿公都沒睡午覺,等你們好久囉!」黃阿嬤笑著歡迎我們。戴鼻胃管的黃阿公靜靜坐在沙發上,瘦削臉頰襯得眼睛黑又亮,雖因中風腦部受損而無法說話,卻看得出他很開心。

醫生確認阿公狀況不錯,一行人便坐下來和阿嬤聊天,阿公樂呵呵旁聽,偶爾舉起手表示贊同,氣氛融洽,完全沒有想像得沉重悲苦。

阿公之前是計程車司機,生病後困在家,希望能再搭車出去轉轉,醫療團隊便和阿嬤商量,等外地工作的兒子回家,一起設法幫阿公完成願望。

即使重病命危,仍能如常生活在熟悉溫暖的家中,黃阿公並非特例。

自2012年,前台大醫院金山分院院長黃勝堅推動社區安寧照護,金山居民便有了在家善終的選項。到2015年4月底,已協助114位金山居民在家中舒適尊嚴地活到最後一刻。

無論三十出頭的年輕人或百歲老阿公,在人生最後一段旅程中,沒有無效卻痛苦的醫療處置,只有減輕身體負擔的專業照護。他們能把握機會與親友道謝、和解、告別,選擇臨終前聽佛曲還是江蕙,更不必擔心被急救程序搞得面目全非。而家人也能在陪伴的過程中逐漸接受,避免讓親人多受苦。

對病人好的,就去做

4年前,專長腦神經外科、外界暱稱「堅叔」的黃勝堅,被指派到金山醫院當院長,當時台大醫院才接管分院不久,只有5位專科醫師、23位護理人員,光門診和住院就忙不過來。黃勝堅卻認為,金山分院必須走入社區,了解居民需求、協助解決問題,才能創造在地優勢。

因此黃勝堅申請加入健保論人計酬計劃,並將金山劃為6區,全院員工分為6組,不僅醫生、護理師,連藥師、放射師、行政人員都被要求去家訪病人,「剛開始很不習慣,也有人反彈工作量太大,」金山分院家庭醫學科醫師施至遠回憶。

上山下海了快一年,從被當成詐騙集團放狗追,到獲得由衷感謝,原本到外地大醫院就醫的病人逐漸回流,要求居家照護的個案持續增多,黃勝堅更加聘人手、提高護理師薪資,身體力行投入第一線,讓員工體會訪視的意義和成就感,進而樂在其中。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 地區醫院、醫病關係、社區安寧照護、台灣醫院金山分院、厝邊醫院、社區服務、社區醫療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS