新北天主教永和耕莘醫院:活用教堂關懷熟齡族,耳鼻喉科廣受信賴

新北天主教永和耕莘醫院:活用教堂關懷熟齡族,耳鼻喉科廣受信賴
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 特約攝影 許育愷

永和耕莘醫院是少數各項次專科完整的地區醫院,並深耕社區,力求提供新北市永和區民眾多元的醫療服務及健康照護。

「我們無法和醫學中心比拚設備、病床、急重症醫療,所以發展小但優質的醫院,」永和耕莘醫院院長馬漢光說。

永和耕莘提升品質與價值的做法很實際,就是參與各項醫療相關的評鑑、品質提升計劃,爭取名次,藉此提升服務品質。

例如從2010年至今,永和耕莘二次獲得地區醫院評鑑優等;2013年通過中度級急救責任醫院(包含高危險妊娠及新生兒照顧)。當年度通過的6家醫院裡,只有兩家地區醫院,其一就是永和耕莘,「這代表我們雖然是地區醫院,但已經有區域級醫院的急診醫療能力,」馬漢光說,永和地區民眾發生心臟病、腦血管疾病、嚴重創傷等緊急狀況時,即可就近獲得提供更好的醫療救治。

永和耕莘亦參與癌症醫療品質提升計劃,全院動員轉介符合癌症篩檢條件的來院病人,透過當天可完成的單一窗口進行檢查,提高癌症篩檢率,特別是口腔癌及乳癌的篩檢成績,分別獲得國民健康署第1、3名。

永和耕莘還參與疾病管制署2014年抗生素管理計劃推動創新競賽,在院內縮短細菌培養時間,3天內得知結果,以供醫生準確開立適用的抗生素,避免用了無效藥而產生抗藥性,讓藥師一同參與評估抗生素適用性等做法,獲得北二區第3名。

訪視、送餐、居家服務,多元關照老人身心靈健康

在社區服務方面,永和耕莘更是早在2001年就推動各項計劃來照顧居民,尤其老年人的身心靈健康。

即早預見社會高齡化及家庭結構改變。對照護老年人有很大的需求,永和耕莘走出白色巨塔,投入居家服務,2007年設立新北市居家服務分站,擁有近百名居家服務員,走入社區照顧年事已高、或身心障礙的老年人,也讓擔負照顧重任的家屬能喘一口氣,全家人保有較好的生活品質。

而永和耕莘是教會醫院,因此結合教會的資源,從2004年推行「教堂鄰舍服務」,利用教堂在週間沒有活動的空檔,活用教堂空間,提供作為社區老人活動的地點,目前已有7間台北市及新北市中、永和地區的教堂參與。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡醫療、耳鼻喉科、居家服務、厝邊醫院、社區醫療群、耕莘醫院、地區醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS