花蓮基督教門諾會醫院廖基元:行醫30年,花東接生率最高

花蓮基督教門諾會醫院廖基元:行醫30年,花東接生率最高
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

他榮獲醫療奉獻獎,行醫30年,年平均門診量1萬8千人次,10年間進行過的婦科和婦癌手術將近6000人次,是花東接生率最高的醫師,院內許多同仁也是他20多年前接生的孩子,常有台東、蘭嶼的病人拖著行李來找他。

這個名字幾乎成為花蓮婦女心中的傳奇,他是門諾醫院婦產科主任—廖基元。

65歲的他,頭髮有點斑白,皺紋爬滿額頭,卻充滿活力、面帶微笑,是個可愛的阿伯。

院長吳鏘亮以「始終如一」形容廖基元,認為他之所以受讚賞,不是因為某個事件表現特別突出,而是長期以來都維持一貫的原則,不管對人或做事,都能做到最好。

但他的嚴謹,有時難免變成嚴肅,令同事生畏。跟著廖基元近20年的資深護理師陳淑惠說,廖醫師年輕時很兇,大家都怕他,但他罵人都是有理由的,「我們面對的是生命,不能草率,」團隊努力跟上廖基元的腳步,無形中一再提升團隊的專業醫護品質。

要求術前諮詢,挽救每個罕見病例

廖基元對婦產科的貢獻,還影響到整個門諾醫院。

他樹立術前諮詢的典範。要求醫生和護士都要跟病人詳細講解治療方式、手術過程等,讓病人安心且清楚自己的狀況。

現在的醫生都不見得會這樣做,更別說是1980年代。一開始,同仁都很不習慣,卻慢慢了解這是廖基元對醫療的堅持,也是醫護人員應該有的負責態度,不只婦產科醫師,門諾其他科別醫師也先後效法。

對廖基元來說,這是「正派」的表現,也是他秉持的行醫理念。

「我們不能讓病人沒信心,」他以食安風暴比喻,醫療要講信用,所有醫護人員都該往正確的方向走,不要為圖利、省事而走捷徑,這樣行醫才會長久,也不易有醫療糾紛。

5年前,一位懷孕13週的孕婦,子宮破裂入院,照理說要切除子宮、拿掉小孩,這是對院方最快也最安全的方法,但廖基元成功醫治,產婦在31週時順產。小孩已經5歲多,這位太太至今仍感謝廖基元,感謝他的臨危不亂和對生命的絕對尊重。

住在醫院宿舍20多年,當病人的便利商店

已經是婦產科主任的廖基元,仍成天掛念「怎樣讓病人得到最好的醫療?」住在醫院宿舍20多年,任由病人隨傳隨到,直到前兩年才搬出去;更與花蓮所有診所合作,一旦診所遇棘手狀況,都會直接轉來給他,足以讓人體會到他對醫病的執著和謙虛。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 厝邊醫生、廖基元、術前諮詢、標準書、婦產科、門諾會醫院、醫病關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS