厝邊好醫生

厝邊好醫生
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

進到大醫院,病人就像無頭蒼蠅遊走在三、四十個科別之間;排隊候診老半天,看病只有3分鐘;最急重的病,急診卻等6小時;檢查報告1個月後才知道結果……,台灣健保普及率高、就醫便利,但我們因此獲得了最好的健康照護嗎?醫院一窩蜂搶升等,民眾又迷信大醫院,我們卻從未看見身邊的區域和地區醫院。完整醫療照護不應該全然倚賴大型醫學中心,而是大、小醫院各司其職,落實分級醫療,減少醫療資源浪費,民眾才能享有良好的醫療照護。從基隆到恆春,《康健》走遍全台、深入鄉里,為你發掘守護在地一世人的好醫生。他們走出白色巨塔、上山下海,接近在地民眾的生老病死,即使遠在偏鄉,貧病弱勢都因此得到照顧,這是身為台灣人的驕傲。謝謝你,厝邊醫生。

有什麼地方比這裡更能卸下一個人的肉身苦軛?誰比醫護人員更能撫慰病中的脆弱?這裡仍是邪靈惡魔盤據的地方,正因為如此,以親切的態度全力以赴、為病患解痛除病的人,有了天使的光。--簡媜《誰在銀閃閃的地方,等你》

「今仔日按怎無爽快?(台語:今天怎樣不舒服?)」80多歲的阿嬤是心臟科老病人,當她頭低低進診間,醫生就覺得不對勁。

原來阿嬤的母親前幾天在睡夢中過世了,她覺得很傷心,員榮醫院院長張克士拍拍她的肩膀說:「我做醫生看多了,妳媽媽一百多歲這樣走,是福壽雙全應該要開心。」聽了醫生的話,阿嬤破涕為笑,回復往日的開心。

定期在大林慈濟醫院看診的阿婆有類風濕性關節炎和糖尿病,有次腳受傷,醫生擔心她傷口感染很危險,請她立刻住院,可是阿婆惦記大蒜田沒有人手採收,直嚷著要回家,醫生怕她下田工作,腳部傷口感染更嚴重,直說:「我們整批風濕免疫中心的人明天就去大蒜田幫妳採收,不要煩惱」,阿婆才答應住院治療,家屬聽了醫生的話感動又好笑說:「醫生你明天不用來啦,因為下星期才採收。」

※              ※              ※

你家附近有值得信賴的醫院、醫生,他會耐心傾聽、讓你安心看病、住院,得到最好的照顧?

2014年10月,全球競爭力大師麥可‧波特(Michael Porter)受邀來台演講,這位小時住過北投、對台灣土地有感情的專家直指,台灣健保普及率高,人人可到處看病,卻沒有獲得最好的照顧。

太多醫院提供所有科別,病人就像無頭蒼蠅遊走在三、四十個科別之間;或者病人候診老半天,醫生看病3分鐘……,癥結在尚未建立以病人為中心、以價值為基礎的醫療制度。

他認為病人治療成功、恢復身體功能、回去工作,長期的結果變好了,「這才是醫療最高的價值。」

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 厝邊醫生、醫療體系、醫學中心、地區醫院、片段化就醫、分級醫療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS