宜蘭天主教靈醫會羅東聖母醫院:不准追病人欠費,打造老人家安心的好所在

宜蘭天主教靈醫會羅東聖母醫院:不准追病人欠費,打造老人家安心的好所在
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 周書羽

跟隨宜蘭羅東聖母醫院的山地巡迴醫療車出診,正想著路況還不錯,車子卻突然轉進砂石遍布的河道,顛簸震盪快把人彈出去,「過年時下雨,上山的路壞掉還沒修好,只能走河床,」聖母醫院公關主任俞芳苓輕描淡寫地說。即使如此,巡迴醫療車還是每天下午兩點準時出發上山,「你們運氣好,上次電視台來採訪還碰到落石呢!」



近一小時後到了樂水醫療站,病人只有寥寥數名,看完診繼續沿著崎嶇山路到四季醫療站,等到抵達最後一站、海拔1200公尺的南山部落時已是晚上8點,醫護人員會在簡陋的衛生室值夜待診,隔天凌晨6點才下山。

一位專科醫生、兩位護理師加上司機,一天一夜的行程,卻只能服務少少的病人,在健保論量計酬的制度下,划得來嗎?

「哪裡有需要就去哪裡服務,是聖母醫院的宗旨,」俞芳苓說,由天主教靈醫會創建的聖母醫院,早在貧瘠不便的1960年代,會士醫生便主動徒步上山為原住民看病,並攜帶生活物資,全年無休。還曾有神父在颱風過後掛心病人,執意上山,不幸遭遇落石而過世,「講到這件事我就想掉眼淚,」土生土長的宜蘭人俞芳苓說。

這群信仰虔誠的會士醫生認為,醫療必須以愛出發,如母親般照顧病人,解除病人各方面的痛苦,因此聖母醫院治病也濟貧,不但曾設立免費的貧民施醫所和義床,甚至補貼家境困難的患者生活費或幫忙找工作。

直到現在,去聖母醫院看病付不出錢還可以寫借條,神父規定病人出院後只能打一通電話「問候」,不准積極追討,收不回來就變成呆帳,「每年都要打掉兩、三百萬,」俞芳苓說。即使不乏有人故意賴帳,院方仍不改照顧弱勢的初衷。

度過虧損危機,籌建全台第一棟老人醫療大樓

對病人來說,有一間如聖母般慈悲的醫院依靠當然好,但從經營的角度,這樣的醫院卻可能陷於存亡危機之中。

「如果不是我來接院長,聖母醫院可能已經倒閉了,」擔任院長6年的陳永興直言,身為基督徒的他,到隸屬天主教的聖母醫院任職,也是被早期外籍神職醫療人員無私奉獻的精神感召。

一直以來,醫院都由外籍神父擔任院長,他們不擅長經營管理,也不熟悉健保申報的竅門,核刪率高達9%(一般平均為5%),導致服務的病人多,申請下來的錢卻最少。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 羅東聖母醫院、偏鄉醫療、老年憂鬱症、高齡醫療、厝邊醫院、地區醫院

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS