屏東基督教醫院:不用過高屏溪,病人就能得到最好的治療

屏東基督教醫院:不用過高屏溪,病人就能得到最好的治療
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

看到83歲的阿公能正常說話、活動,全家人覺得不可思議。

3個星期前,阿公因腦中風送到屏東基督教醫院治療,躺在加護病房,右半側偏癱、手無力、心跳剩下20多,無法說話,家屬擔心他熬不過去,後來阿公在加護病房開始針灸、復健慢慢恢復意識,轉到一般病房後仍每天做3次復健,阿公慢慢能說話、手腳也能動了,出院時已大致恢復原樣。

替中風後病人積極做整合性復健,打造專屬復健區,讓他們在復健黃金期內達到最好效果,位於醫療資源不足的國境南端,原住民暱稱為「我們的醫院」,屏基近來以細緻全人的照護,做出急性後期照護好口碑。

「我們看的不只是病人的恢復,還有省下來的價值,」屏東基督教醫院副院長范思善說,一般腦中風病人住院1週就回家,但屏東不少距離醫院要兩小時路程的偏鄉,如牡丹鄉,病人常因路途遙遠放棄前往醫院做復健,結果錯過黃金恢復期,復健效果變差。他認為病人身體功能恢復好,後續醫療花費少,因此院方願意保留病床、全力支持急性後期照護計劃。實施1年,結案共計88例,僅有1例因肺炎再住院,不但大幅降低中風病患再入院率,也創下屏東地區收案人數最多的紀錄。

陪伴復健,身體功能恢復好後續醫療花費少

完整多元且個人化的復健計劃是最大特色。屏基團隊整合針灸、復健、物理治療、語言治療、職能治療、營養師、社工師、出院準備服務人員及院牧人員,還有20多坪專屬的腦中風復健室及專屬病房區,不用排隊等復健、不用擔心感染問題,每天有專屬工作人員陪伴做3次復健,身心都能得到復原。

計劃負責人、屏基神經內科主治醫師詹智鈞提到,有些中風病人無法接受生病事實,會自怨自艾、情緒崩潰不想做復健,但在專屬復健室病友們以班長、副班長相稱,彼此鼓勵相互打氣,較容易積極復健,達到最好的恢復效果。病人回到家裡時有自主生活能力,對照顧者來說也鬆一口氣。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦中風、復健、屏基醫院、區域醫院、急性後期照護、厝邊醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS